Что будет, если пропустить этап зашкуривания стен после штукатурки

Штукатурка достаточно распространенный отделочный материал, роль которого с каждым годом все более возрастает. Сейчас появляются все новые виды штукатурок, которые уже совмещают функции шпаклевки, краски и даже обоев. Но что будет, если после нанесения обычной штукатурки просто забыть ее зашкурить? К чему эта оплошность может привести?

Зачем нужно зашкуривать стены после нанесения штукатурочного слоя?

Мастера утверждают главную истину- на штукатурке процесс обработки стен не заканчивается. После нанесения штукатурки можно нанести на стену краску или приклеить обои, но для этого потребуется тщательно выровнить стены, а также нанести на нее слои материалов, которые помогут укрепить держащий эффект прикрепляемых облицовочных материалов.

Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать два новых слоя- грунтовки и шпаклевки, чтобы затем можно было без затруднений наносить краску или специальные гипсокартонные декоративные настенные плиты, либо просто приклеивать обои.

Зашкуривание штукатурочного слоя крайне важный процесс, так как он помогает в:

  1. Более лучшему сцеплению грунтовочного и шпаклевочного слоев с штукатуркой;
  2. Благодаря зашкуриванию удастся убрать все серьезные неровности на стене, которые в дальнейшем шпаклевкой не удастся скрыть;
  3. Зашкуривание также помогает убрать лишние слои штукатурки, которые просто могут обвалиться при нанесении слоев шпаклевки и грунтовки.

Значение зашкуривания штукатурки дело значимое и очень важное, поэтому этим процесс не стоит пренебрегать при подготовке стен для наклейки обоев.

Почему зашкуривание улучшает сцепляемость слоя штукатурки с последующими наносимыми слоями?

Штукатурку сложно назвать пористым материалом, хотя она и обладает в некой степени данной характеристикой. Стоит отметить, что чем больший коэффициент пористости у материала, тем более хорошо любой материал садится на него. Штукатурка не может похвастаться значительной пористостью, однако, если штукатурку «взъерошить» наждачной бумагой, то пористость поверхностного слоя увеличится, что приведет к значительному улучшению сцепляемости штукатурки с другими наносимыми на нее материалами.

Именно поэтому даже в том случае, если слои штукатурки были нанесены ровно и зашкуривание не требуется, то мастера часто все-равно проходятся наждачкой, чтобы сделать штукатурку более восприимчивой к наносимой грунтовке и шпаклевке.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт