5 неожиданных мест, где может прятаться плесень и как ее правильно устранить

Плесень растет во влажной, умеренной и слабо освещённой среде. Поэтому ее часто можно встретить в ванных комнатах без окон и с плохой вентиляцией, а также в подвалах. Для того чтобы бороться с этой проблемой, необходимо сначала разобраться с причиной возникновения плесени, а затем использовать чистящее средство.

Причины плесени появления в домашних условиях

Слишком большое количество влаги может привести к образованию плесени, а слишком высокая сухость — идеальная среда для процветания пылевых клещей. Влажность окружающей среды должна быть от 40% до 60%. Плесень, если ее вдохнуть, может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому сначала необходимо определить причину ее возникновения.

Если есть утечка воды в любом месте дома, плесень будет возвращаться снова. Кроме того, на пористых поверхностях плесень не только «снаружи», но и проникает в поры материалов.

Происхождение плесени в домашних условиях обычно связано со следующими обстоятельствами:

  1. Утечка влаги: например, от трещин в трубах, по которым течет вода, или от из дренажного сифона. Если утечки останутся незамеченными, то могут привести к появлению плесени в нужных условиях.
  2. Влажность конденсата: возникает в результате контраста между теплом помещения и стеной или другой холодной поверхностью, например, подвальными стенами, которые не имеют хорошей теплоизоляции.
  3. Отсутствие вентиляции во влажных помещениях. В этом случае следует попытаться снизить уровень влажности, а также применить средство против плесени.

Где еще может завестись плесень?

Она может появиться в самых неожиданных местах:

  1. Емкости с косметикой для ухода (под шампунем, гелем для душа).
  2. Декоративная косметика (ее вообще не рекомендуется хранить во влажных местах).
  3. Детские игрушки (внутрь резиновых пупсов может легко попасть вода).
  4. Бытовая техника (плесень любит резиновые уплотнители).
  5. Влажная одежда (даже если на нее просто пролили сок и забыли сразу постирать).

Как бороться с пятнами на стенах и избыточной влажностью

Чтобы устранить пятна этого грибка на стенах и внутренних перегородках, необходимо сначала защитить плинтусы, розетки и дверные коробки защитной клейкой лентой. И покрыть пол и любые другие элементы в комнате. Потом достаточно нанести тряпкой средство для очистки от плесени.

Для уменьшения избыточной влажности в подвалах или невентилируемых ванных комнатах рекомендуется использовать абсорбирующие влагу продукты. Они содержат соли в виде гранул, которые, помимо поглощения избыточной влаги в пространстве, устраняют неприятные запахи.

Лучшим средством против плесени является влагонепроницаемая краска.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт