Можно ли смешивать между собой разные виды шпаклевок и чем это может грозить

Все специалисты знают, что стройматериалы необходимо рассчитывать точно. Лучше всего брать с небольшим запасом, иначе их не хватит и придется с трудом искать аналогичные товары. Если закончилась шпаклевка, нельзя смешивать разные виды и составы. Лучше всего потратить время, чтобы докупить тот же вариант, который был до этого.

Основная причина – состав

Каждый производитель разрабатывает свой уникальный состав. Это необходимо для привлечения аудитории и конкурентной борьбы на рынке. В результате разные шпаклевки отличаются между собой по нескольким критериям:

  1. Пластичность состава;
  2. Адгезия шпаклевки;
  3. Скорость полного высыхания;
  4. Однородность вещества.

В качестве основы используется гипс, однако количество полимеров, акриловых наполнителей и других добавок везде разное. После смешения составов нарушаются строго выдержанные пропорции. Это приводит к плохому результату.

Последствия

В первую очередь достаточно сложно смешать составы до однородности. Они будут отличаться между собой и не будет единой массы. Работать подобным веществом очень сложно. Стоит отметить, что есть несколько последствий, которые проявляются при таком смешении.

  1. Появление трещин после высыхания;
  2. Потеря эластичности состава;
  3. Быстрое загустевание;
  4. Комкание во время замеса.

В том случае, если будет принято решение смешать два готовых состава, смесь получится однородной. Однако, ее качество будет оставлять желать лучшего. Невозможно будет добиться хорошей обработки поверхностей. Трещины, сколы и комки помешают в дальнейшем производить отделку. Такая шпаклевка станет основной проблемой во время ремонта. Придется снимать ее и накладывать заново другой состав.

Во время ремонта любые стройматериалы необходимо приобретать с запасом в 10 процентов после тщательного расчета. Смешивать их категорически нельзя не только в одном слое, но и нежелательно в последующих. Лучше всего учитывать все рекомендации производителя шпаклевки, которые указаны на упаковке. В таком случае можно надеяться на отличный результат и гладкие поверхности. В противном случае нарушение может означать потерю времени и сил на переделку ремонта, а также денег на закупку новых составов. Шпаклевку наносят на штукатурку, это финишное покрытие, качество которого должно быть безоговорочным.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт