Частые ошибки, которые совершаются при поклейке потолочной плитки

Процесс монтажа потолочной плитки сам по себе не сложный. С такой работой в силах справиться даже новички, поэтому многие предпочитают клеить плитку самостоятельно, чтобы не тратить лишние деньги на оплату услуг строительной бригады.

Казалось бы, что допустить ошибки при поклейке потолочной плитки практически невозможно, однако некоторые все-таки умудряются это сделать. Сегодня мы хотим поговорить о наиболее распространенных ошибках в этом деле. Ознакомьтесь с ними, запомните и никогда не повторяйте.

Монтаж на неподготовленную поверхность

Как и любое другое покрытие (обои, краска и т.д.) потолочная плитка должна клеиться на подготовленную поверхность. С потолка в обязательном порядке необходимо удалить предыдущую отделку, заделать все трещины и впадины шпаклевкой. Последний этап – это грунтовка потолка. В противном случае, потолочная плитка начнет отходить от поверхности и в скором времени отвалится вовсе.

Монтаж на неразмеченный потолок

По словам специалистов, большинство людей, которые самостоятельно решают приклеить плитку даже и не знают о том, что перед работой потолок нужно разметить. Делается это для того, чтобы пенопластовые панели легли ровно, линии стыков не «плыли» и архитектура комнаты визуально не смещалась. Разметка потолка (как и сам монтаж) начинается с центра и продвигается к стенам.

Сквозняк в помещении

О том, что при отделке помещения обоями необходимо закрывать окна и двери знают все. Но в вопросе монтажа потолочной плитки многие игнорируют это правило, а после горько сожалеют. Даже минимальное дуновение ветерка в помещении грозит скорым отпаданием плитки от потолка.

Направительное применение клея

Зачастую клеевые составы для потолочной плитки универсальны, и подходят под все ее виды. Поэтому если клей плохо держит пенопластовую панель то, скорее всего вы ошиблись в инструкции нанесения. Прочтите указания производителя на упаковке с отделочным материалом, там должны быть рекомендации о том, какие места нужно обработать особенно тщательно, какой слой клея должен быть и т.д.

Неплотное прилегание плитки

Следующая ошибка, которую допускают очень многие – это неплотный монтаж плитки друг к другу. При высыхании клея материал немного «подтянет» края плитки из-за чего могут образоваться щели между панелями. Чтобы этого не происходило, плитку нужно укладывать впритык и сразу же заделывать швы белым герметиком, для лучшей фиксации.

Прижимание плитки пальцами

Для улучшения сцепления плитки с потолком многие допускают ошибку, прижимая плитку к поверхности пальцами. В случае со слишком мягким пенопластом от такого давления на краях панелей могут остаться вмятины, после убрать которые не представляется возможным. Во избежание этого специалисты рекомендуют использовать для придавливания деревянный брусок.

Знание ошибок перечисленных выше поможет вам избежать неприятных казусов в процессе монтажа и получить идеальное покрытие для потолка.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт