Вагонка на стенах балкона – чем покрыть, чтобы не испортилась

Вагонка считается отличным материалом для отделки стен на балконах и лоджиях. Она имеет приятный внешний вид, долговечна, устойчива к механическим повреждениям и хорошо пропускает воздух, что крайне важно для микроклимата.

Однако вопреки перечисленным достоинствам, вагонка подвержена ряду различных факторов, которые запросто могут испортить материал. Именно поэтому, для сохранности такой отделки балкона специалисты рекомендует обязательно обрабатывать поверхность древесины определенными составами. Ниже мы поговорим о возможных вариантах покрытия, берите на заметку и смело преображайте свой балкон.

Краска

Конечно, покрывая вагонку краской, очевидно, что текстура материала будет скрыта под плотным слоем, однако интерьер балкона от этого может только выиграть, а срок службы древесины продлится. При этом покрывать вагонку первой попавшейся краской не рекомендуется. Оптимальными вариантами считаются:

  • Масляная краска – отлично впитывается в дерево, при этом не забывает поры, поэтому вагонка сможет «дышать». Благодаря толстому покрытию снижает риск влияния негативных факторов на отделочный материал. К недостаткам можно отнести длительный срок высыхания и возможность выгорания краски под солнечными лучами;
  • Алкидная густотертая краска – такое покрытия имеет высокие влагостойкие показатели, плотную и эластичную текстуру, которая не поддается деформации при перепадах температуры, механических повреждениях и чистке с химическими веществами. Минусы – специфический резкий запах и необходимость использовать краску по назначению (внутренние/внешние работы);
  • Фасадная краска – в эту категорию входят различные типы красок, но их объединяет предназначение, они подходят только для наружного покрытия. Фасадные краски долговечны и устойчивы к атмосферным осадкам, однако имеют довольно бедный выбор цветов и оттенков.

Лак

Для тех, кому важно сохранить первозданный вид вагонки и подчеркнуть древесный рисунок специалисты рекомендуют использовать лаки в качестве защитного покрытия. Для этой цели подойдут:

  • Аквалак – производится на водной основе, поэтому отсутствие неприятных запахов и безопасность гарантирована. Вариаций аквалаков несколько: бесцветные составы, и составы с определенным оттенком. Недостатком такого покрытия считается низкие защитные свойства, поэтому покрытие аквалаком используется исключительно в закрытых помещениях;
  • Алкидный лак – обладает водоотталкивающими и морозостойкими свойствами, долговечен, отлично подчеркивает текстуру древесины. Из недостатков – есть неприятный запах, долгий срок высыхания.
  • Акриловый лак – безопасен для здоровья человека, хорошо защищает вагонку от ультрафиолетовых лучей, не вы выгорает на солнце, имеет широкий ассортимент расцветок и стоит относительно недорого. Учитывая перечисленные преимущества, является лидером в своей категории.

Пропитки

Покрытие вагонки пропитками довольно распространённый способ защиты от внешних факторов. Благодаря тому, что такие составы глубоко проникают в структуру древесины, они повышают устойчивость материала к влиянию низких и высоких температур и воздействию микроорганизмов. Отличными пропитками для вагонки считаются:

  • Морилка – пропитка, в составе которой есть вода, спирт, акрил и алкидные смолы. Обладает высокими антисептическими и влагоотталкивающими свойствами. Придает древесине приятный цвет и подчеркивает рисунок;
  • Препараты с воском – повышают сопротивляемость вагонки к влаге, перепадам температуры, играя роль термозащиты. Уберегают древесину от появления плесени и грибковых спор. Препараты с воском образуют поверх древесины эластичную пленку, которая может быть как глянцевой, так и матовой.

Это основной перечень материалов, используемых для покрытия вагонки на балконе. Конечно, есть и другие средства и составы, но перечисленные выше уже зарекомендовали себя как надежные и эффективные покрытия, поэтому можете смело использовать их.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт