Как правильно выйти из ситуации, когда не хватило полосы обоев

Радость от скорого окончания ремонта омрачило предчувствие: может не хватить обоев. Навскидку просчитав – ну надо же, всего одной полоски не хватит! Обидно, а что делать? На следующий раз считать нужно лучше. Сейчас время решить проблему: Как правильно выйти из ситуации, когда не хватило полосы обоев?

Не стоит отчаиваться. Наверняка недостачу материала заметили не в последний момент, когда уже трудно что-то исправить. Где это место, на котором застопорился ремонт? Будет ли там стоять мебель? Поищем выход вместе.

Cамый простой и бюджетный вариант – если пустым остаётся место «за шифоньером», продолжать декорировать свободные стены, а за мебелью клеить только в зоне видимости.

  • плюс – хватит покрытия;
  • минус – жить в комнате и знать о дырке за шкафом – себя не уважать, но, когда выхода нет, делают и так.

Комбинация «краска + обои»

Последнюю из имеющихся полос разметить (сделать фигурный вырез по длине). Оставшуюся часть стены окрасить в подходящий тон, после высыхания приклеить фигурную полоску обоев. Смотрится оригинально, особенно, если с остатков обоев потом сделать рамочку под фото или  композицию и повесить на окрашенный участок стены.

Комбинирование разных материалов

Чтобы компенсировать досадную оплошность в расчёте, придётся покупать рулон декора. Желательно, чтобы по фактуре совпадал с тем, что в комнате. Цвет нужно подобрать грамотно: если основной материал светлого оттенка, то нужно брать рулон темнее, чтобы был контраст, и наоборот, если комната оклеена тёмными обоями – купить светлый рулон в тон. Собираясь в магазин, следует захватить остаток обоины, для сравнения.

Клеят эту полоску такими способами:

  • прямым;
  • волнистым;
  • узорчатым.

Прямой способ — ровно приклеивается полоска в стык.

Чтобы сделать волны, материал складывается пополам вдоль, не перегибая. Приготовить шаблон и по нему разметить, вырезать. Можно делать волну, можно другую фигуру, на любой вкус.

 

Узорчатый подходит там, где основные обои имеют четко очерченные фигуры: цветы, завитки, листья и т.п. Тогда недостающая трубка должна быть однотонной, подходящей по цвету.

Алгоритм работы:

  1. Сначала наклеить недостающую полоску. Потом еще половину полоски подвести под основные обои. Острым канцелярским ножом вырезать узор, доминирующий на обоях. Главное, чтобы линия отреза была сплошной.
  2. Вырезанный узор осторожно отделить и отогнуть в сторону, убрать часть однотонного материала, который резался заодно. Место смазать усиленным клеем, прижать. Получится ровный стык. Это трудоёмкий процесс, но он себя оправдывает.

Так что всегда можно найти выход, почувствовать себя дизайнером и удивить гостей оригинальным творческим решением.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт