Чем покрыть ступени бетонной лестницы, чтобы не скользили

Обустройство бетонной лестницы – практичное решение, которое все равно характеризуется рядом недостатков. Так, например, зимой ступеньки становятся очень скользкими. Безопасность – одна из основных функций любой лестницы, вне зависимости от материала. Сделать поверхность безопасной можно несколькими способами – все зависит от личных предпочтений владельца.

Противоскользящий скотч

Самый дешевый способ – приклеить к бетонной поверхности противоскользящий скотч с абразивным или виниловым покрытием. Нанесение самоклеящейся пленки на ступени – простая работа, для выполнения которой не нужно вызывать монтажника.

Противоскользящий скотч характеризуется неплохими противоскользящими свойствами, он практически не выступает на другие поверхности, обходится сравнительно дешево, при этом доступен в нескольких вариантах цветовых решений. Большой недостаток рассматриваемого материала заключается в его недолговечности – скотча хватает максимум на один сезон, после чего его приходится менять.

Самоклеящиеся углы или полосы из резины

Они не только предотвращают скольжение, но и повышают срок эксплуатации ступеней, так как на них не появляются сколы, потертости. Полосы легко приклеиваются, они выпускаются в нескольких вариантах цветов.

Недостаток такой защиты заключается в том, что углы или полосы немного приподняты над поверхностью. Важно проследить, чтобы клей хорошо прихватился к основанию. В противном случае полоска будет постоянно отлетать.

Альтернативные варианты

Можно пользоваться специальными готовыми ковриками, либо нарезать полотно самостоятельно, используя для этого каучуковое или резиновое полотно. Его монтируют на клей. Под готовыми изделиями может присутствовать алюминиевая основа, которую дополнительно закрепляют шурупами на ступенях.

Чтобы полностью покрыть ступени, попробуйте использовать полотно на основе резиновой крошки. Его фиксируют на полиуретановый клей, который легко справляется с перепадами температур. Покрытие, как отмечают покупатели в отзывах, характеризуется износостойкостью и долговечностью. При возникновении повреждения резиновую крошку можно залатать. Благодаря широкой цветовой гамме вы легко подберете вариант, оптимально вписывающийся в общий облик здания. Да, обходится такое решение довольно дорого, но эффект не останется незамеченным.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт