Популярные варианты раскладки плитки в ванной

Ванная комната является не только помещением, где домочадцы осуществляют свой гигиенический моцион, но и пространством, в котором жильцы релаксируют, восстанавливают физические и моральные силы и просто отдыхают душой. Именно поэтому интерьер ванной комнаты должен быть грамотно продуман и выполнен.

Сегодня мы хотим поговорить об облицовке плиткой и основных способах ее раскладки. Как известно именно плитка является самым востребованным материалом для отделки санузла. Такая популярность привела к тому, что вариация размещения плитки очень расширилась и на сегодняшний день схем существует просто немыслимое количество. Ниже мы составили перечень самых популярных, эффектных и практичных из них. Выберите один (или даже несколько) вариантов и интерьер вашей ванной комнаты непременно выиграет от этого.

Схема 1 – «Шов в шов»

Пожалуй, это самый простой способ раскладки, именно поэтому он так популярен среди новичков в строительном деле. Укладывать плитку в прямые ряды без смещения очень легко и быстро, поэтому облицовка стен или пола «шов в шов» выполняется с минимальными временными и физическими затратами. Особенностью такой схемы является минимальный расход материалов, что позволяет здорово сэкономить.

Схема 2 – «В перевязку»

Если вы не знакомы с вариантом раскладки «в перевязку», то просто вспомните, как выглядит кирпичная кладка и все сразу станет понятно. Несмотря на визуально сложный рисунок, выкладывать плитку по такой схеме совсем не трудно, главное придерживаться нескольких правил: не использовать контрастные цвета плитки (это грозит тем, что поверхность стен или пола будет смотреться неровно); второе правило касается направления плитки, укладывать ряды желательно по горизонтали, поскольку вертикальное размещение выглядит неаккуратно.

Схема 3 – «По диагонали»

Следующий популярный вариант – это диагональная облицовка поверхностей. Отметим сразу, что для неопытных исполнителей эта схема может оказаться довольно сложной, поэтому лучше довериться профессиональным плиточникам. Опытный мастер сможет разместить стыковые швы под правильным углом, контролируя линии уровнем и специальным треугольником. Помимо сложности монтажа, такая схема требует большого расхода материала, зато конечный внешний вид облицовки просто потрясающий.

Схема 4 – «Шахматы»

Шахматную раскладку можно считать разновидностью упомянутой выше схемы «шов в шов», с двумя небольшим отличиями: плитка для облицовки поверхностей должна иметь две различные окраски, и быть квадратной формы. Все остальное идентично — плитка размещается прямыми рядами без смещений.

Схема 5 – «Модульная раскладка»

Последняя в нашем списке, но от этого не менее востребованная, модульная раскладка с каждым годом набирает все большую популярность. Для выполнения такой облицовки требуется три и более разных по размеру (а иногда по цвету) видов плитки. Благодаря такому разнообразию конечный рисунок получается динамичным и нетривиальным. Сложность работы по монтажу модульной плитки высокая, однако, результат полностью оправдывает затраченные силы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт