Частые ошибки при выборе материалов для отделки веранды

Сооружение является дополнением к дому. При этом конструкция должна сделать фасад эстетичным, не нарушить архитектуру в целом. Важно выбрать материал для строительства и отделки веранды. Ведь сооружение в условиях эксплуатации должно долго сохранять первозданный вид.

Требования к отделочному материалу

Чаще всего на веранде не делают отопления. Помещение подвержено влиянию перепада температур. Выбранный материал должен переносить текущий режим. Если застеклённую веранду оснастить отопительными приборами, то расширится выбор отделочного материала.

Выбирая материал, следует учитывать следующие факторы:

  • Периодичность проживания людей в доме и использование помещения.
  • Показатели влажности и температурного режима.
  • Срок постройки и веранды. Если стены объекта не закончили процесс усадки, не следует приступать к отделочным работам.

Как не ошибиться в выборе материала

Мастера не рекомендуют выбирать для основного каркаса стальные конструкции. Они больше подходят для выполнения свай. Веранда из камня требует профессиональной оценки. Воздействие сооружения на дом предварительно надо просчитать.

Для выполнения конструкции рекомендуется отдавать предпочтение дереву. Материал сочетает упругость и прочность при отсутствии высокой степени жёсткости. Для отделки веранды используют натуральное дерево в различных видах:

  • вагонка;
  • шпунтовая доска;
  • рейки;
  • обрезная доска.

Натуральное дерево нуждается в защитном покрытии. Раствор необходимо наносить один раз в 2 – 2,5 года. Иначе начинается процесс гниения, образования грибка.

Для отделки используются современные виды материала: сайдинг, поликарбонат. Различные виды фасадных панелей используются для внутренней и внешней отделки. Основные достоинства материала:

  • не требуется нанесение защитного слоя;
  • долговечность;
  • сохранение эстетичного вида;
  • легко ухаживать.

Исключение составляют металлические изделия, они подвержены нагреванию и остыванию при перепаде температур.

Для укладки напольного покрытия можно выбрать плитку, палубную доску. Покрытие не должно быть скользким, особенно это актуально для открытых веранд. Натуральное дерево для настила пола используется реже. Укладку производят с определённым зазором, чтобы поверхность могла дышать. Требуется дополнительная защита от гниения, грибка, насекомых.

Чаще используется террасная доска, сделанная из полимеров и отходов деревообрабатывающей промышленности. Материал устойчив к механическим повреждениям, не боится влаги, не изменяют размеры при перепаде температур.

Для крепежа отделочного материала нужно выбирать не ржавеющие изделия. На выбор отделочного материала влияют условия эксплуатации. Не рекомендуется выбирать товар, не соответствующий предъявляемым требованиям.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт