Насколько актуальна вагонка для обшивки стен в жилой комнате

Вагонка – это натуральный и экологически чистый материал, который используется для внешней и внутренней отделки. Характеризуется долговечностью, адекватной стоимостью и высокими эстетическими качествами. Сегодня с ее помощью оформляют не только помещения хозяйственного назначения и загородные дома, но и городские квартиры.

Ниже рассмотрим, насколько вагонка актуальна для обшивки стен жилой комнаты.

Стоит ли использовать вагонку?

В некоторых случаях данный материал станет оптимальным выбором для отделки стен помещения. К примеру, он отлично подходит для оформления интерьера в средиземноморском стиле, где требуются простые и натуральные изделия. Немаловажно, что есть возможность декорировать вагонку в различные цвета.

Большое разнообразие размеров, фактур и оттенков вагонки помогает без труда выбрать наиболее подходящие материалы, которые идеально впишутся в тот или иной интерьер, подчеркнув его красоту, элегантность и оригинальность.

Вагонку на стены из бетона городских квартир необходимо монтировать на обрешетку. В такой ситуации возможны потери в высоте и объеме помещения – это следует учитывать.

Лучше всего приобретать изделия без трещин и царапин. Правда, имеющиеся дефекты можно устранить с помощью шпаклевки либо лакокрасочных покрытий.

Многие предпочитают материалы, выглядящие дорого и вагонка для них определенно не подходит. Они не хотят, чтобы квартира вызывала ассоциации с дачей.

Преимущества и недостатки вагонки

Вагонка обладает следующими достоинствами:

  • Привлекательным внешним видом. Рисунок натурального дерева добавляет интерьеру стильности и солидности. Также изделие позволяет создать уютную и спокойную атмосферу;
  • Длительным эксплуатационным ресурсом. При правильной обработке вагонка очень долго не теряет свои первоначальные свойства;
  • Устойчивостью к механическому воздействию и резкому изменению температуры. Некоторые сорта дерева без проблем переносят жару и холод;
  • Отличными звукоизоляционными свойствами. Материал за счет своих природных качеств обеспечивает достойную шумоизоляцию и комфортный микроклимат;
  • Экологической чистотой. Вагонка не содержит вредоносных веществ, не причиняет вреда человеческому организму, поэтому ее можно спокойно использовать в жилых помещениях.

Основной минус изделия заключается в сложности ее демонтажа. Заменить вагонку не так легко, как поклеить новые обои. Понадобиться потратить довольно много времени и тщательно подготовить поверхность под будущую отделку.

Также вагонка пожароопасна и неустойчива к влаге.

В остальном вагонка прекрасный вариант для обшивки стен в комнате, поэтому обязательно стоит обратить на нее внимание.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт