Чем обработать стены после очистки от старых обоев и краски, чтобы не пришлось грунтовать

Грунтовка — важный материал, который необходимо наносить перед поклейкой обоев или покраской. Однако, без этого состава можно обойтись, используя сделанную самостоятельно смесь. Это позволяет сэкономить деньги и не переплачивать за бренд.  Давайте рассмотрим, чем можно заменить это главное средство.

Делаем грунтовку своими руками из ПВА

Клей ПВА используется не только для канцелярских нужд. Помимо этого клей бывает разных классов в зависимости от поверхности, на которую планируется нанести этот состав.

Для приготовления грунтовки подойдет только клей строительного назначения. Чтобы получить подходящую смесь, ПВА используется в качестве дополнительного компонента.

Как подготовить состав

Понадобятся следующие компоненты:

  • Восемь литров воды;
  • ПВА строительного назначения;
  • Один мастерок цемента.

Этапы подготовки

  1. Перемешать клей с водой до получения однородной смеси;
  2. Добавить цемент и снова перемешать;
  3. Процедить получившееся через марлю, которая сложена в 2-3 раза.

Заменить цемент можно мелом в порошковом составе. Полученная грунтовка должна облегать стены равномерно со всех сторон. В процессе не должно выходить никаких затруднений с кладкой. После нанесения остается слегка заметным белый след.

 

Совет: Перед нанесением на всю поверхность стен необходимо попробовать состав на небольшом и менее заметном участке и подождать высыхания. Если образовалась пленка, значит состав разбавлен в неправильных пропорциях. В смесь необходимо добавить больше воды и попробовать еще раз.

Обработка стен домашним методом позволяет составу проникнуть глубоко в стены, делая их влагонепроницаемыми и оказывая антисептическое воздействие, которое будет наравне с любым магазинным аналогом.

Как наносить

Рекомендуется действовать согласно следующей инструкции:

  1. После того, как очищена поверхность, следует перелить смесь в удобную емкость и обработать стены с помощью валика. Первыми важно обработать углы и труднодоступные места.
  2. Наносить состав необходимо плавными движениями сверху вниз.
  3. Далее необходимо дождаться высыхания и нанести второй слой. Это позволит сделать надежное сцепление.

В случае, если в нужный момент не оказалось грунтовки, не стоит теряться и скорее бежать в магазин. Приготовить смесь можно и дома, и достаточно качественную, если следовать советам. Главное, соблюдать пропорции.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт