Почему обои пошли пузырями, если все правила поклейки были соблюдены

Обои – удобный и практичный отделочный материал для стен и потолков. Но они имеют и недостатки. Так, обои часто идут пузырями через некоторое время после поклейки. Малейшая погрешность при проведении ремонтных работ может привести к такому дефекту. И даже если вам кажется, что все правила поклейки обоев были соблюдены, всегда найдется то, что было упущено из внимания. Существует несколько причин, не связанных на прямую с технологией поклейки, но приводящих к тому, что обои «пузырятся».

Неправильный подбор клея

Выбор клеящего материала нужно производить не только подходящего для обоев, но и для стен. В зависимости от материала основания, наличия на нем штукатурки, шпатлевки, качественной грунтовки, а также от веса и материала основания обоев, подбирают клей. В некоторых случаях его достаточно нанести на обои, а в другой также наносят на стены. Лучше, если при выборе клея вас будет консультировать профессионал.

Клея слишком много

Еще одна причина появления пузырей на обоях это чрезмерное количество клея. Клей наносится на полотно, а если это предусматривает инструкция – еще и на стену. В этом случае особенно важно не перестараться, не допустить непрокрашенных мест, но и не нанести слишком толстый слой клея. В этом случае пузыри будут не скоплениями воздуха, а клеем, который не может вытечь из-под полотна обоев.

Неправильной микроклимат

Важно помнить, что на поклейке обоев ремонт не заканчивается. Очень важно обеспечить обоям нормальные условия для высыхания. Не рекомендуется клеить обои зимой – на них появится конденсат, а полотно будет сморщиваться. Но и в летнее время климат может быть не идеальным – повредить обоям как слишком сухой воздух, так и высокая влажность. В первом случае рекомендуется поставить в помещение ведро с водой, во втором – прогреть комнату, чтобы влага испарилась до начала поклейки обоев.

Жидкие обои

Нанесение жидких обоев на стены отличается от обычной поклейки. Очень важно, чтобы под ними находилась хорошо прогрунтованная финишная шпатлевка. Она позволит получить ровную поверхность с хорошей адгезией. При недостатке адгезии обои могут образовывать пузыри на поверхности стен. Но в этом случае проколы или разравнивания не помогают. Нужно дождаться, пока жидкие обои полностью высохнут, затем удалить пузыри и окрасит стены заново.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт