Что такое жидкий линолеум и когда стоит им воспользоваться

Казалось бы, что все напольные покрытия, которые только можно придумать, уже существуют, и производителям строительных материалов просто-напросто больше нечем удивлять своих потребителей. Однако совсем недавно в обиход покупателей вошло новое понятие – жидкий линолеум. Множество людей заинтересовалось этим материалом, не до конца понимая, что же он из себя представляет.

В этой статье мы приоткроем завесу тайны и расскажем вам, что же такое жидкий линолеум, какими достоинствами и недостатками он обладает, и когда его уместно использовать. Итак, начнем.

Жидкий линолеум: что это такое и с чем его едят?

Несмотря на очевидное название, данный материал не имеет ничего общего с привычным всем видом линолеума. Данное понятие не является официальным названием покрытия, а скорее строительный сленг, позволяющий лучше объяснить особенности и характеристики материала.

На самом деле так называемый «жидкий линолеум» является ничем иным, как наливным полом, который состоит из полимеров, отвердителей и различных смол. При застывании жидкий линолеум только внешне напоминает традиционный линолеум, на ощупь же его поверхность больше похожа на твердую и гладкую керамическую плитку.

Особенность такого покрытия в том, что оно используется не для выравнивания поверхности пола (как в случае в самовыравнивающимися наливными полами), а для отделки и придания завершающего вида покрытию.

Достоинства жидкого линолеума

Положительных качеств у этого материала предостаточно. Мы отметили только самые важные и очевидные:

  • Прочность. Покрытие легко переносит механическое воздействие, не истирается и не трескается;
  • Водонепроницаемость. За счет своей монолитности, такой пол не пропускает и не впитывает в себя влагу;
  • Отсутствие швов. Помимо практического плюса, (покрытие не задирается и не рвется), отсутствие швов повышает эстетический вид помещения;
  • Богатый ассортимент. Это преимущество позволяет владельцам жилья экспериментировать с дизайном помещения, воплощая в жизнь уникальные проекты в виде 3-D рисунков, фотографий, и т.д.;
  • Огнеупорность. Жидкий линолеум в отличие от своего классического «собрата» является негорючим материалом;
  • Легкость в уходе. Данный вид покрытия не прихотлив в уходе, легко моется, и устойчив к бытовой химии.

Недостатки жидкого линолеума

Как известно недостатки есть всегда и у всего. Вот и у жидкого линолеума они тоже присутствуют:

  • Высокая стоимость. Первый минус, который может оттолкнуть покупателей – это цена жидкого линолеума. Она совсем не бюджетная, поэтому такое покрытие позволить себе могут не все;
  • Сложность монтажа. Техника монтажа наливного пола отличается от укладки обычного линолеума или керамической плитки, и требует немало времени и сил.

Как видите, недостатков мало, однако они есть. Но согласитесь, все перечисленные выше плюсы жидкого линолеума с легкостью перекрывают все его минусы.

Когда уместно воспользоваться жидким линолеумом?

Учитывая то, что изначально такое напольное покрытие применялось для отделки промышленных помещений, то очевидно, что в проходных комнатах и жилых помещениях жидкий линолеум будет весьма кстати.

Кроме того, наливной полимерный пол хорошо вписывается в «мокрые зоны» жилья, поэтому его часто используют в ванной комнате и санузле. Специальное антискользящее покрытие гарантирует безопасность, а отсутствие швов обеспечивает долговечность.

Ну и конечно стоит упомянуть ситуации, в которых владельцы жилья хотят получить оригинальный и эксклюзивный пол. Никакой паркет, ламинат и плитка не смогут воплотить уникальную дизайнерскую задумку, как это сможет сделать жидкий линолеум.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт