Как правильно рассчитать расход шпатлевки по штукатурке

Закупке строительной смеси уделяется достаточно внимания, обусловлено это тем, что хозяева хотят точно рассчитать количество мешков. Чтобы понять сколько нужно шпатлевки для отделки оштукатуренных стен необходимо тщательнее разобраться во всех нюансах.

Правильный подход к просчету «старта»

На мешках с сухой смесью обычно производители указывают расход, но это приблизительные цифры и доверять им не стоит. Первое что нужно учесть это толщина слоя и состояние поверхности, которая выделена для нанесения шпатлевки. Если стены или потолок ровные и на них нет выбоин или трещин, дело упрощается. Базовый слой отделки направлен зачастую на выравнивание поверхности, поэтому он грубый и содержит гипс или известь. Средние показатели расхода колеблются от 1 до 1,4 кг на м 2 плоскости, если прослойка не превышает 1 мм. Плохое состояние стен приведет к большим растратам, слой в 5 мм будет требовать 4-8 кг на м 2. Существуют универсальные шпатлевки, они выполняют задачи:

  1. Старта.
  2. Финиша.
  3. Укладка в несколько этапов.

Если выбрана подобная смесь, расчет производится с учетом ее особенностей. Используется шпатлевка в тех случаях, когда профессиональный подход к отделке не требуется.

Финишный материал

Перед заключительным этапом работ направленных на отделку помещения применяют более мелкую фракцию сухого строительного материала. Ее понадобится в разы меньше, так как прослойка будет тонкая. Закупить все необходимое можно  в готовом виде, тогда расчеты нужно производить по другой схеме. На 1 м 2 понадобится 1,5 кг, если слой будет в 1мм. В интернете существуют специальные программы для расчета шпатлевки определенного типа и производителя, можно воспользоваться ими. Если выбран метод самостоятельного просчета количества затрачиваемых стройматериалов для облицовки, стоит все дважды перепроверить, иначе будет неловко ехать за одним мешком в магазин в самом конце процесса.

Чтобы сэкономить на смеси, нужно заранее визуально просмотреть поверхность для нанесения и выявить проблемные участки. Их можно устранить штукатуркой и существенно сократить растраты на ремонт. Выбор как рассчитать необходимое количество смеси остаётся за хозяином, будет это программа или ручной подсчет. Независимо от варианта, который предпочел человек, только кропотливый труд и внимательный подход к подготовительным процессам принесет плоды.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт