Как новичку положить плитку со сложным узором и не пожалеть об этом

Керамическая плитка является практичным и долговечным материалом. Большой выбор кафеля позволяет создать оригинальную поверхность. Создание сложных узоров требует определённых навыков. Можно ли самостоятельно выполнить работу?

Особенности создания сложного рисунка

Чтобы самостоятельно выполнить укладку плитки и не пожалеть потом, необходимо придерживать следующих правил:

  • При покупке обращать внимание на фактуру кафеля. Керамическая плитка с рисунком не отличается ровной поверхностью. Чрезмерное количество искусственных дефектов затрудняет уборку.
  • Основание, на которое будет монтироваться кафель, должно иметь идеально ровную поверхность. Предварительно выравниваются стены или пол.
  • Предварительно на бумаге или компьютере, с помощью программных средств, рисуется раскладка плитки. Важный момент в создании узора – симметричная выкладка.
  • Рассчитать количество изделий. Это не сложно сделать, имея перед глазами схему рисунка. Рекомендуется для прямоугольной кладки приобретать на 10 процентов больше кафеля, чем площадь основания. Если предусмотрена диагональная кладка, значение увеличивается на 15 процентов.
  • Произвести сухую раскладку узора. В процессе несложно выявить недочёты схемы, изменить рисунок. Ведь керамическая плитка ещё не закреплена с помощью клеевого раствора на основании. Также это поможет избежать ошибок и расхода материала.

Какие ошибки допускают новички

При укладке керамической плитки некрасиво смотрятся подрезы по углам или в других местах. Узкие полоски допустимы только вокруг дверного проёма. Раскладку следует начинать от видимой плоскости. Рекомендуется начинать распределение кафеля от центра основания. Процесс позволит избавиться от большого количества узких полос.

Плохое сочетание швов настенной и напольной облицовки. Особенно если они расходятся на небольшой промежуток. Лучше сделать полное не совпадение. Как вариант, сделать раскладку на полу ромбиком, полностью разводя швы.

Не рекомендуется обрезать изделие с рисунком. Исключение составляет плитка с мелким узором. А также следует обратить внимание на места стыков. Трудно выполнить аккуратно, ели стыкуется внутренние и выступающие углы.

Перед укладкой плитки требуется тщательная подготовка, особенно при выполнении сложного узора. Это является гарантией успешной работы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт