Какой вид теплого пола стоит выбрать под ламинат

На сегодняшний день ламинат входит в перечень наиболее популярных вариантов напольного покрытия. Именно поэтому в процессе ремонта у владельцев жилья может возникать множество вопросов касающихся его укладки. Одним из таких вопросов является использование теплого пола под ламинат. Поскольку у теплого пола существует немало разновидностей, выбор наиболее подходящего из них часто становится проблемой.

Сегодня мы хотим подробнее рассмотреть этот вопрос и помочь вам определиться с окончательным выбором. Берите на вооружение информацию, представленную ниже, в будущем она непременно вам пригодится.

Теплый пол под ламинат: какие существуют варианты?

Производители электроотопительного оборудования сегодня могут предложить около 10 вариантов теплого пола. Но если говорить об основных типах теплого пола, подходящих для использования под ламинатным покрытием, то их около 5.

  1. Алюминиевые маты

Этот вид теплого пола представлен в виде жесткой фольгированной подложки с зафиксированными на ней ультратонкими нагревательными жилами. Стоит отметить, что данная модификация теплого пола применяется исключительно под ламинатное покрытие. Это значит, что алюминиевые маты являются идеальным вариантом под ламинат к основным источникам обогрева помещения. За счет небольшой толщины, алюминиевые маты очень удобны в использовании и легко поддаются ремонту.

  1. Инфракрасный пол

Технология пленочного пола на данный момент широко используется для укладки под всеми разновидностями напольного покрытия, в том числе и под ламинатом. Если процесс укладки был выполнен правильно (сначала укладывается теплоотражающая подложка, поверх нее нагревательная пленка), а общая площадь отделки помещения превышает 60%, то инфракрасные теплые полы могут запросто стать основным источником отопления в вашем доме.

  1. Кабельный теплый пол

Чаще всего кабельный пол используют в тандеме с плиткой, однако как утверждают специалисты, и под ламинат он тоже хорош. Однако существуют некоторые нюансы: греющий кабель должен укладываться шагом 7,5 – 12 сантиметров, а сверху заливается цементной стяжкой не менее 4-7 сантиметров в высоту. Из-за такого слоя цементного состава пол будет «разогреваться» не слишком быстро (1-2 часа), что непременно скажется на комфорте жильцов. Кроме того, толщина стяжки забирает на себя определенную долю тепла при теплоотдаче. Из этого стоит сделать вывод, что как самостоятельная система обогрева кабельный пол неудачное решение, и подходит только в качестве дополнительного источника тепла.

  1. Водяной теплый пол

Именно водяной пол вызывает массу сомнений у владельцев жилья. Многие задаются вопросом: «А подходит ли такой пол под ламинатное покрытие?» Специалисты строительного дела дают положительный ответ на этот вопрос. Правда не забывают указать несколько нюансов: во-первых – водяные полы монтируются под стяжку, толщина которой должна быть не менее 10 см, а это значит, что поверхность пола будет значительно выше. Во-вторых – КПД у такого типа теплых полов ниже на 20-25%, нежели у его конкурентов. Это означает, что водяные полы не смогут служить в качестве основного источника отопления, а только в качестве вспомогательного.

  1. Стержневой теплый пол

Данный вид теплых полов является относительно новой технологией, основанной на применении графитово-серебряных стержней в качестве нагревательных жил. Если говорить о технологии укладки такого теплого пола, то она идентична с монтажом описанного выше кабельного пола – стержневые карбоновые нагреватели укладываются на специальную подложку и заливаются цементной стяжкой на 4сантиметра минимум. Однако есть у стержневого пола одна особенность, которая делает его более привлекательным для потребителей – если один или несколько стержней выйдут из строя, то на работе всей системы обогрева пола это никак не скажется.

Основные рекомендации выбора теплого пола под ламинат

Чтобы не ошибиться с выбором теплого пола, перед принятием окончательного решения обдумайте следующие вопросы:

  • Вы рассматриваете теплый пол как основной или дополнительный источник отопления? Если первый вариант – то присмотритесь к инфракрасному и стержневому типу теплых полов, или алюминиевым матам. В качестве вспомогательной системы подойдут все остальные вышеперечисленные системы;
  • Насколько вы готовы поднять уровень пола? Если такой возможности нет, то оптимальным выбором станут инфракрасная пленка или алюминиевый мат. Если же поднятие пола на несколько сантиметров не играет особой роли для вас, то присмотритесь к водяным или кабельнымполам, они гораздо дешевле остальных;
  • Готовы ли вы к чрезвычайным ситуациям? Специалисты утверждают, что, несмотря на свои достоинства (бюджетность), водяные полы имеют и определенные недостатки, в виде ежегодного обслуживания. Если не следить за состоянием такой системы, то есть вероятность повреждения труб, и как следствие протечек. В итоге вам придется полностью отключать теплый пол и демонтировать его, чтобы найти источник проблемы. А вот с электрическими полами намного проще, они не нуждаются в специальном обслуживании и легко поддаются ремонту.

Теперь зная основные критерии выбора, и ознакомившись с возможными вариантами теплого пола под ламинат, вы точно сделаете правильный выбор и не пожалеете о нем.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт