Как добиться идеально ровной поверхности пола в хрущевке

Хрущевки – это малогабаритные квартиры, построенные по типовым проектам. Стены были как кирпичные, так и блочные. А перекрытия между этажей состоят из плит, которые изготавливались на заводе из железобетона. Покрытием пола было как дерево, так и плитка.

Как выровнять идеально пол в хрущевке

Самовыравнивающаяся смесь является одним из простых способов добиться ровного основания. Верхним покрытием может быть: керамическая плитка, ламинат, ковролин (покрытие из ворса). Преимуществом такого метода является: ровная поверхность, быстрый способ заливки, возможность монтажа верхнего покрытия пола через 15 часов.

Используемые материалы: специальная насадка на дрель, металлические ведра для приготовления раствора, дюбели для маяков (если выравнивающая смесь имеет максимальную высоту), игольчатый валик для разравнивания поверхности.

Порядок выполнения работ

В первую очередь выполняется демонтаж существующего покрытия: снятие плинтуса, деревянного пола. После этого необходимо удалить пыль с поверхности плиты. Если есть широкие углубления и трещины, их необходимо расшить и заделать цементным раствором. После его высыхания пол обрабатывается грунтовкой, она поможет укрепить основание и улучшить сцепляемость плиты и самовыравнивающей смеси. В зависимости от состава грунтовки она высыхает за 8-12 часов.

Важно: чтобы влажная смесь не полилась к соседям, нужно убедиться в отсутствии сквозных отверстий. Они могут быть на стыке плиты и стен, в местах прохождения труб. Щели нужно зашпаклевать или обработать пеной.

Толщина самовыравнивающейся смеси может быть от 5 до 20. При максимальной высоте необходимо выставить маяки, чтобы проконтролировать толщину слоя.Для этого выбирается самое высокое место и прибавляется необходимая толщина. Маяками могут быть обычные саморезы, высота которых корректируется при помощи водяного уровня.

Необходимо подготовить достаточное количество самовыравнивающей смеси. Сухая основа засыпается в ведро и заливается меньшим количеством воды, чем указано на упаковке. После размешивания дрелью со специальной насадкой вода при необходимости добавляется. Слишком жидкая смесь при эксплуатации может давать трещины.

Смесь выливается на пол небольшими порциями, начинать заливку нужно от дальней стены. Выравнивается поверхность при помощи игольчатого валика. Для комнаты или кухни нужно брать валик шириной 500-600 мм. Длина иголок должна превышать толщину заливаемого слоя. После выравнивания первой порции раствора нужно приготовить вторую и заливать. Такую работу в небольших комнатах хрущевки может сделать и один мастер.

Самовыравнивающая смесь в зависимости от толщины высыхает за 12-15 часов. После этого по смеси можно ходить, монтировать покрытие из ламината, линолеума. Устанавливать тяжелые предметы: мебель, кухонное оборудование рекомендуется через 12-15 дней.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт