Как поклеить обои без морщин и складок

Чтобы обои легли ровно, нужно тщательно подготовить поверхность. Для наклеивания обоев без деформации заранее нужно запастись необходимым инструментом: рулеткой, ножницами, малярными валиками (прямыми и угловым) для нанесения клея и разглаживания полотен, прижимным резиновым шпателем, тряпками и губками.

Последовательность работ

При оклеивании важно соблюдать следующий алгоритм:

  • Сначала нужно хорошо промазать полотно и дать ему немного впитать клей в течение 5 минут.
  • Затем оно поднимается за верхний край к потолку и фиксируется на стене с приличным прижимным усилием.
  • Последующее полотно подводится к предыдущему (внахлёст или встык в зависимости от типа и узора обоев) и тщательно разглаживается с помощью валика;
  • Прижимным шпателем разглаживается поверхность от середины к краям.

Клеить необходимо от окна, оно будет хорошим ориентиром для выравнивания. Хорошим помощником здесь будет уровень или вертикальный отвес. Достаточным будет подгон первого полотна, следующие приклеиваются с равнением на него.

Клеим по правилам

Все без исключения виды обоев необходимо клеить при комнатной температуре с закрытыми окнами. Сквозняк является злейшим врагом свежих обоев. Дело в том, что клей на сквозняке достаточно быстро сохнет, и обои не успевают «схватиться» со стеной.

При появлении воздушных пузырей нужно аккуратно выдавить их за границы полотна, разглаживая его. Если образовавшийся пузырь не удаляется и возникает риск деформации обоев, тогда есть смысл прибегнуть к крайним мерам: проткнуть его иглой и спустить воздух, либо попробовать переклеить полотно.

Во избежание складок, углы лучше проклеивать двумя полотнами с соединением  внахлёст. Справиться с работой поможет специальный угловой валик. При оклеивании одним листом высока вероятность заломов, образования складок и отставания основы от угла после высыхания.

Так же необходимо грамотно обходить выступающие части: крепления, выключатели, строительные выступы.

Большие элементы проклеиваются вырезанными заранее деталями.

Маленькие после наклеивания полотна обозначаются карандашом, в середине делается небольшой надрез, его углы отгибаются, вырезается фигура по обозначенному контуру.

После завершения всех работ комната должна быть закрыта хотя бы сутки. В ней нужно обеспечить оптимальный микроклимат и полное отсутствие сквозняков.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт