5 видов затирки для плитки: как выбрать правильный

Затирка – облицовочный материал, который надежно защищает поверхность от загрязнения и попадания влаги. Она выполняет как практические, так и эстетические свойства (затирка является полноценным декоративным элементом). Оба эти фактора необходимо учитывать при выборе.

Обычно плитка применяется для выполнения облицовки поверхности, которая подвергается частым внешним воздействиям. В бассейнах, сауне и в ванной комнате невозможно избежать постоянного контакта с водой. Тогда как кухонные фартуки подвергаются регулярной обработке с помощью агрессивных химических средств. Правильный выбор затирки определяет ее дальнейшие эксплуатационные качества, а также внешний вид.

Разновидности затирок и их особенности

Основные виды затирок для плитки:

  1. Цементная затирка считается наиболее популярной и распространенной. Она подходит как для профессионалов, так и для самостоятельного домашнего использования. Материал имеет порошкообразную форму, в основу которой входит цемент. Кроме основного компонента, в затирку добавляют материалы, делающие смесь устойчивой к влаге и эластичной. Недостатком является скудная палитра изделия, а также возможность заполнения швов шириной до 50 мм.
  2. Цементно-песчаный тип затирок отличается от цементной смеси наличием в составе песка, благодаря которому, изделие можно использовать для заполнения более широких швов. Однако использование цементно-песчаной затирки не рекомендуется для работы с плиткой, покрытой глазурью.
  3. Латексная затирка считается наиболее современным видом. Она отличается хорошей устойчивостью к влаге и выпускается в широкой палитре цветов. Стоимость такой затирки на порядок выше, нежели цементной, но результат того стоит.
  4. Фурановые затирки выпускаются исключительно в черном цвете, что обусловлено смолой, которая входит в основу смеси. Зачастую такой материал применяются в производственных масштабах. Фурановые затирки отличаются высокой прочностью и стойкостью к негативному воздействию химических компонентов. Их главный недостаток – высокая цена и сложность использования.
  5. Эпоксидная. В состав затирки входит эпоксидная смола и цемент. Подобная комбинация делает материал эластичным, надежным и долговечным. Эпоксидная смола надежно защищает швы от влаги и возникновения плесени. Также она отличается широким разнообразием цветов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт