Какой вид стяжки пола лучший для звукоизоляции

Для обеспечения комфортного проживания в квартире необходимо найти эффективное решение для ее звукоизоляции. Поскольку в перекрытиях во всех случаях присутствуют технологические отверстия, вмятины, мелкие щели, для избавления от посторонних шумов, доносящихся снизу, надо обустроить звукоизоляционную стяжку пола. Когда стяжка выполнена качественно, она сама по себе ослабляет проникающий в квартиру шум за счет устранения данных дефектов. Однако такой шумоизоляционный эффект будет проявляться только в отношении звуков, передающихся по воздуху (криков, лая, звучания музыкального центра или телевизора и т. п.). Что же касается вибрационных звуков (топота ног, низкочастотных шумов, издаваемых сабвуфером или перфоратором и т. д.) то просто за счет обустройства качественной стяжки эту проблему решить не удастся, поскольку такие звуки передаются по перекрытиям. Избавиться от них можно лишь путем укладки специального звукоизоляционного слоя из мягких материалов.

Первым делом при звукоизоляции пола в жилом помещении нужно определиться с разновидностью стяжки, которая будет выполняться. Затем надо решить вопрос относительно необходимости использования дополнительной защиты.

К примеру, в помещении, которое подвержено затоплению (ванной, кухне), следует обустроить гидроизоляцию. Если внизу расположена не квартира, а арочный пролет, то может понадобиться теплоизоляция. Существуют следующие основные разновидности стяжки:

  • «Мокрая». Это слой бетона, толщина которого составляет примерно пять сантиметров. Такую стяжку наливают на черновой пол как отдельно, так и с предварительной подготовкой звукоизоляционного, теплоизоляционного, гидроизоляционного настила либо их комбинации. Недостаток «мокрой» стяжки заключается в большой продолжительности ее высыхания перед подготовкой к чистовой отделке. Для этого требуется от одиннадцати до четырнадцати дней.
  • «Полусухая». Ее отличие от «мокрой» стяжки заключается в использовании вместо бетонного раствора смеси цемента с небольшим объемом воды и с добавлением фиброволокна. Данная технология обеспечивает возможность приступить к финишной отделке быстрее, поскольку продолжительность высыхания такой смеси не превышает одной недели.
  • «Сухая». Это настил из гипсоволоконных плит, уложенный на слой керамзита. Такая стяжка готова к чистовой отделке немедленно после ее установки.

Какому бы способу выполнения стяжки ни было отдано предпочтение, для обеспечения качественной звукоизоляции пола надо использовать метод «плавающего» пола. Обустроенная с его помощью стяжка лишена виброакустических связей как со стенами, так и с основанием.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт