5 причин никогда не пренебрегать гидроизоляцией пола

Понятие «гидроизоляция» говорит само за себя – это комплекс работ, направленных на защиту помещения от разрушительного воздействия влаги. Этот этап строительных работ направлен для внешней и внутренней защиты стен, полов и крыш от поступления воды.

Зачем нужна гидроизоляция помещений

  1. Гидроизоляция обеспечивает защиту от поражения плесенью. Плотная структура отделки ванной комнаты не дает возможности влаге, которая постоянно впитывается в стены, испарятся. Задерживаясь в порах бетона или плитки, сырость вызывает образование плесени, появляется затхлый запах. Воздух помещения наполняется спорами плесени, что вредно и опасно для здоровья человека. Попадая в легкие и на кожу, плесневые грибки вызывают бронхит, астму, дерматиты. Помимо того, черную плесень очень сложно удалить механическим способом.
  2. Предотвращает подтопление находящихся ниже квартир. От прорыва труб никто не застрахован. Пострадать от затопления можете не только вы, но и соседи снизу. Причем сразу несколько квартир. Полностью от протекания даже гидроизоляция не защитит, но ее наличие поможет сэкономить время для прекращения подачи воды. И последствия аварии будут минимальны.
  3. Создает барьер для проникновения водяных паров из нижних квартир. По микротрещинам и капиллярам пористого бетонного перекрытия влага будет регулярно проникать в стены вашей квартиры от соседей. Соответственно в квартире будет постоянная сырость, в результате чего уменьшается прочность строительных материалов и начинается их медленное разрушение. Избежать этого можно, только установив гидробарьер в своей квартире.
  4. Помогает сохранить содержимое кошелька в целости и сохранности. Пренебрежительное отношение к советам строителей и нежелание укладывать гидроизоляцию приводит к большим тратам в будущем. Отсутствие гидробарьера приводит к значительному уменьшению износостойкости материалов и в дальнейшем может вылиться хозяину в круглую копеечку. Контроль над влажностью в помещении важен и для мебели и для бытовой техники. К тому же, никто не застрахован от вероятности аварии с водопроводом. Своевременное проведение гидроизоляции пола защитит ваши вложения в ремонт жилплощади.
  5. Гидроизоляция необходима для предотвращения попадания влаги извне. Частные дома или квартиры на первом этаже стоят на земле, и соответственно, пол и стены имеют непосредственный контакт с почвой. Грунтовые воды, осадки, вода из подвалов имеют различные примеси, которые разрушительно действуют на строительные материалы и разрушают их. В результате стены и полы дома будут безнадежно испорчены, начнут разрушаться и крошиться и значительно уменьшиться их срок эксплуатации. Кроме того, наличие гидроизоляции поможет исключить повышенную влажность в комнатах, и избежать появления грибка, плесени и влажных стен.

Таким образом, первым и основным этапом в капитальном ремонте жилья, должен быть план работ по гидроизоляции помещений.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт