Почему не стоит замешивать затирку большими порциями

Большими порциями замешивать можно! Однако это стоит делать только опытным строителям. Начинающим же следует избегать этого, так как даже в данной процедуре есть свои тонкости.

Почему маленькие порции

Маленькие порции позволяют получить качественный раствор без пор и мусора. Однако если даже и получилась некачественная смесь, то придется аккуратно выбирать из емкости более или менее хороший состав. Замусоренный придет в негодность, но его можно использовать в других строительных целях: замазка трещин, выравнивание изъянов и тому подобное. Если сделать замес большой и некачественный, то много раствора придется выбросить, ввиду его непригодности для создания красивого декоративного элемента по швам.

Чем можно испортить порцию затирки

Это мусор, пыль, остатки старого раствора, которые могут попасть в емкость и нарушить структуру смеси. В итоге, полосы могут получиться кривыми, с червоточинами от старого раствора. Придется кропотливо доставать крошки из швов, и затирать по новой, что отнимает массу времени и терпения.

Другим фактором может послужить смешивание раствора венчиком на перфораторе. На большой скорости, венчик может создать полости раствора на глубине емкости. Попадание воздуха в полости нарушит однородную структуру затирки.

Что нужно сделать, чтобы получить качественную смесь

Необходимо подготовить помещение. Для этого выполняются следующие работы:

  1. Зачистить поверхность стен и пола от старого раствора — на кафеле рекомендуется использовать не металлический шпатель, чтобы не повредить поверхность плиток;
  2. Убрать пыль пылесосом;
  3. Зачистить инструмент и венчики от остатков раствора;
  4. Произвести влажную уборку и дождаться высыхания поверхности.

При замешивании венчиками, стоит делать это на малых оборотах дрели. Это позволит избежать образования воздушных ям и позволит получить качественный раствор. Обязательно, нужно зачистить венчики от старого раствора и вымыть из водой.

Прежде чем наносить раствор, следует убедиться, что в швах нет крошек клея. Если таковы имеются, необходимо обязательно их вычистить. В противном случае затирка на глубине плохо возьмется и через некоторое время пойдет трещинами. Трещины образуют полости, куда будет попадать воздух и разрушать застывший раствор, что потребует повторной затирки в этих местах.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт