В каких помещениях лучше отказаться от пола из пробки

У пробковых полов имеется множество достоинств. Они обладают высокой звуковой непроницаемостью, низкой тепловодностью, эластичностью, экологичностью, антистатическими качествами и небольшим весом. Пробка не требует сложного ухода и отлично отталкивает пыль. Однако у этого материала есть и определенные недостатки, из-за которых его использование в некоторых помещениях крайне нежелательно.

Прежде всего, необходимо различать два основных вида пробковых полов: плавающие (их также называют замковыми) и клеевые покрытия. Эти виды характеризуются разными качествами и подходят для разных сфер применения. Плавающие покрытия состоят из пробковых плит толщиной около одного сантиметра, скрепленных друг с дружкой замковыми соединениями. Они укладываются так же, как обычный ламинат. Такие полы из пробки подходят только для отапливаемых помещений, где не бывает резких перепадов температуры. Значительные температурные колебания могут отрицательно повлиять на состояние замковых соединений. Не следует также использовать пробковые плавающие полы в помещениях с повышенной проходимостью, к примеру, в коридорах и кухнях.

Клеевое пробковое покрытие состоит из панелей толщиной от четырех до шести миллиметров с дополнительным защитным слоем. Такие полы из пробки могут использоваться в помещениях с высокой влажностью воздуха, включая кухню и ванную. Они легко переносят температурные колебания. Однако клеевые полы из пробки можно укладывать только на тщательно подготовленное основание. Если не выполнить данное условие, то после укладки пробкового покрытия все перепады на поверхности будут привлекать к себе внимание.

Из-за своей мягкости пробковый пол с течением времени продавливается под весом тяжелой мебели. Если углубления, оставленные легкой мебелью и ножками стульев, довольно быстро выравниваются самостоятельно, то следы от массивных предметов обстановки остаются на покрытиях из пробки навсегда. Поэтому в помещениях с тяжелой мебелью от таких полов лучше отказаться. В крайнем случае, можно подложить под ножки мебели мягкие войлочные прокладки для снижения давления.

Латексные или резиновые коврики на пол из пробки укладывать не следует, поскольку удалить следы от них после продолжительного пребывания почти невозможно. Кроме того, в помещениях с пробковым покрытием нельзя носить обувь с высоким каблуком или на резиновой подошве, так как следы от нее остаются на поверхности пола.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт