Перед началом ремонтных работ надо продумать, какое покрытие положить в помещениях с повышенной влажностью. От этого будут зависеть подготовительные работы, монтаж материалов и комфортность пребывания в нем.
Керамогранит. Это покрытие появилось довольно недавно, но завоевало признательность у широких слоев населения. Плита изготовляется с применением каменной крошки, клея, в состав которого входят эпоксидные смолы. Преимущества его в разнообразном дизайне и широких диапазонах размера плит. Недостаток: высокая цена, выделяет в воздух вредные химические соединения, входящие в состав смол.
Керамическая плитка. Традиционный материал для помещений с повышенной влажностью. Раньше она была достаточно хрупкая и трескалась под действием механического воздействия. Сейчас эта проблема решается за счет увеличения толщины продукции.
Плюсы плитки:
- Простота в уходе. Легко мыть обычными моющимися средствами.
- Разнообразие рисунков, цветов и размеров.
- Срок эксплуатации достигает 30-40 лет.
- Можно класть на стены и потолок.
- Не боится воды.
- Нет вредных испарений.
- Изготавливается из натурального сырья.
- Не горит.
Недостатки:
- Повышенная теплопроводность. Она хорошо передает тепло, поэтому стоять на ней голыми ногами будет холодно. Но для решения этой проблемы можно установить подогрев пола.
- Хрупкость. При правильной укладке профессионалами можно свести к минимуму риск образования трещин.
Натуральный камень. Кладется в элитных домах. Он очень высок по цене. Достоинства: экологичность. Недостатки: дорогой, очень скользкий, легко царапается, не выдерживает больших нагрузок, большая вероятность образования сколов и трещин.
Линолеум. Это самый экономный вариант. Раньше широко использовался. Сейчас научились делать покрытие с высокими показателями износостойкости. Срок службы увеличился до 10-15 лет.
Плюсы:
- Легко класть.
- Всю работу можно сделать за один-два часа.
- Дешево стоит.
- Низкая теплопроводность. Специальное основание делает пол теплым.
- Простота в уходе.
Недостатки: маленький срок службы, пожароопасность.
Наливной пол. Это самое последнее изобретение в области влагостойких покрытий. Полы с 3D эффектом могут кардинально изменить дизайн всего пространства.
Преимущества:
- Прочность к механическому воздействию.
- Высокая влагостойкость.
- Пол устойчив к высоким температурам, не боится их перепада.
Недостатки:
- Дорогой материал.
- Сложность в укладке.
Это были основные типы водостойких полов.