В чем преимущества гипсовой плитки перед керамической

Гипсовая плитка имеет достаточно ограниченную сферу применения. Она не годится для фасадных и любых других видов внешних отделочных работ, неуместна в ванной комнате. Тем не менее, гипсовая плитка в интерьере жилых помещений смотрится свежо и оригинально. А ее недостатки превращаются в достоинства.

Гипсовая плитка «под камень» и «под кирпич» и современные дизайнерские решения

Стиль лофт, который сейчас является мейнстримным направлением дизайна, подразумевает наличия в интерьере нештукатуренного кирпича, камня или же имитации под них. Гипсовая плитка является почти идеальной имитацией. Ее пористая структура наиболее близка к структуре глины. Сама плитка легко режется пилится и даже колется, если надо. При этом, она легкая. Это значит, что дорогие цементные смеси покупать не придется, достаточно простого плиточного клея.

Легкость в обработке и укладке позволяет укладывать гипсовую плитку самостоятельно. Для того, чтобы резать гипс не нужно ни навыков, ни плиткореза. Керамическую плитку резать сложнее. Кроме того, керамика тяжелее и более требовательна к качеству укладки. Выровнять ее гораздо сложнее. Удалять, кстати, тоже. А «снять» со стены гипсовый декор можно за считанные минуты.

Преимущества перед керамикой

Гипсовая плитка гораздо дешевле. А еще она, благодаря все той же пористой структуре, хорошо звукоизолирует помещение. Ее можно клеить на гипсокартон, в то время как керамическую плитку — далеко не всегда. Кроме того, если покрыть керамику лаком, то «подновить» ее можно только еще одним слоем лака соответствующего тона. С гипсовой плитки можно снять слой лака наждачной бумагой. А потом перекрасить ее в любой новый цвет. Ведь гипс — материал куда более податливый.

А еще гипс — это 100% натуральный материал, который выглядит в интерьере не столько «тяжеловесно», как отделочная керамическая плитка. При желании, гипсовую плитку можно даже изготовить самостоятельно, купив достаточное количество гипса. Сделать это вполне можно и без печи для обжига.

Для придания интерьеру «изюминки» часто используют такие элементы декора как псевдокамины, псевдоколонны, полуколонны из полиуретана, ниши. Гипсовая плитка хорошо сочетается с полиуретановыми деталями интерьера, придает им эффектность и массивность. Впрочем, гипсовая лепнина сама по себе еще окончательно не ушла в прошлое. Идея сочетать гипсовую плитку с гипсовыми же элементами выглядит очень здраво.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт