Без какого инструмента не обойтись при грунтовке стен и потолков

Для подготовки потолка и стен к отделочным работам используется специальный состав, который обеспечивает долговечность и высокое качество сцепления между отделочными материалами и основанием. Нанесение этого раствора осуществляется при помощи нескольких инструментов, от правильности выбора которых зависит удобство работы, быстрота ее выполнения и качество полученного результата. Основными инструментами, без которых нельзя обойтись при грунтовке стен и потолков, являются валик, кисть и емкость для раствора.

В качестве основного инструмента используется валик, позволяющий за короткое время обработать значительную площадь. От его выбора зависит расход и эффективность нанесения раствора на стены и потолок. Кисть в большей мере предназначена для краски, но в некоторых случаях без нее обойтись не удастся. Этот инструмент незаменим при решении следующих задач:

  • обработка углов;
  • грунтование вдоль разграничивающей линии;
  • нанесение грунтующего состава в нижней части стен;
  • грунтование труднодоступных участков.

Для выполнения больших объемов работ нужны особые инструменты, способные обеспечить требуемую производительность. Если обрабатывается пористая поверхность, которая быстро впитывает раствор, то необходимо пользоваться валиками с ворсом или со значительным объемом пористого тела.

Крупная емкость для грунтующего состава вмещает большое количество раствора, но если его не выработать вовремя, то он прокиснет или засохнет. Из этого следует, что для решения каждой задачи при грунтовке необходимо использовать наиболее подходящие инструменты с учетом характера выполняемых работ.

Помимо валика, кисти и емкости для раствора при грунтовке стен и потолка требуются следующие инструменты и материалы:

  • стремянка для выполнения работы на высоте;
  • совок и веник для уборки;
  • головной убор, очки и перчатки;
  • мокрая тряпка для немедленного удаления раствора, попавшего на пол;
  • зубило, молоток и наждачная бумага для удаления засохших капель шпаклевки, горбов и других дефектов покрытия, которые зачастую обнаруживаются в процессе нанесения грунтующего состава на стены и потолок.

Грунтующий состав бывает токсичным, в особенности предназначенный для глубокого проникновения, поэтому выполнять работы необходимо в хорошо проветриваемом помещении.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт