Как наклеить первую полосу обоев ровно, чтобы дальше процесс шел как по маслу

Перед тем, как начинать клеить обои к стенам, нужно подготовить рабочую площадь. Первым делом – вынести всю находящуюся в помещении мебель, а то, что нельзя транспортировать – укрыть плотной пленкой. Окна в рабочем помещении должны быть закрыты (исключаем сквозняки). Ею же покрыть и полы. И не забыть главное – отключить электричество в комнате.

Новые обои клеятся на уже подготовленные стены. А это значит – чистая стена с удаленными остатками прошлых обоев. В этом нет ничего сложного – полотно легко отделяется от стены при помощи шпателя, если его перед этим размочить тряпкой с водой или мокрым валиком для краски. В воду можно добавить немного моющего средства – это ускорит процесс. Для сложных случаев в магазине всегда найдется средство для растворения клея.

Отрезать нужную полосу от рулона обоев нужно, сначала измерив рулеткой длину. Края сделать ровными можно, сложив размотанную двойную длину полосы пополам, подравняв и отрезая ровно по сгибу острым ножом. В случае подгона по рисунку, лучше резать полотна от двух рулонов сразу – тем самым уменьшая расход материала.

Чтобы хорошо приклеить первую полосу обоев, нужно начать с правильного места. Первая полоса обоев должна лечь на стену ровно и плотно, нигде не выступая (потолок, пол), перпендикулярно половому покрытию помещения. Следующие полотна пристыковывают к первому, и процесс идет значительно быстрее.

Специалисты рекомендуют клеить первую полосу обоев, начиная от края окна, двигаясь к углу комнаты. Почему? Окна в старых квартирах чаще сделаны ровнее углов помещения и дверных проемов. Поклейка от окна поможет положить первую полосу обоев на поверхность стены ровно, и облегчит приклеивание следующих полотен. А в народе стартовой точкой поклейки обоев чаще всего выступает угол комнаты или край двери.

Как еще упростить процесс и наклеить начальную полосу ровно? Пригодится в этом строительный уровень. Нужно приложить его к стене и с помощью карандаша нарисовать вертикальную ровную линию (угол 90° между линией и полом). По отмеченной линии просто приложить полотно обоев и приклеить его к стене.

Первую полосу с нанесенным на ее изнаночную сторону клеем прикладываем к стене, ровно по линии. Направление движения – сверху вниз. Сразу же всю поверхность полотна разравниваем валиком или мягкой щеткой – от центра к сторонам, выгоняя воздух из-под обоев. Если образовываются пузырьки воздуха – протыкаем их в центре тонкой иголкой и опять разравниваем поверхность.

Первая полоса приклеена к стене идеально. Дальше полотна клеятся легко – их края должны плотно прилегать к краям первой полосы обоев.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт