Как правильно наносить клей: на плитку или на поверхность

При отделке помещения с использованием плитки возможны два варианта нанесения клеящего состава. Первый вариант состоит в нанесении клея на поверхность стен или пола, второй – в его нанесении на изнаночную сторону плитки. Выбор между этими двумя вариантами зачастую вызывает затруднения.

Общее правило заключается в том, чтобы наносить клей на поверхность стен или пола. На это есть несколько причин. Первая из них состоит в обеспечении высокой скорости работы. С использованием шпателя или зубчатой гладилки можно нанести клеевой состав сразу на большую площадь. Обычно его наносят одновременно на площадь приблизительно в один квадратный метр. Для выполнения клеевых борозд на таком участке достаточно сделать всего несколько движений. После этого немедленно производится поочередная установка плиток на всей обработанной площади. В результате скорость выполнения работы оказывается значительно выше по сравнению с намазыванием отдельных плиток и обтиранием их краев.

Другая причина состоит в улучшенной адгезии, то есть сцепляемости клеевого состава с поверхностью стены. Хотя на оштукатуренной стене могут иметься шероховатости, однако в целом после выравнивания по маякам она является довольно гладкой. Поэтому опытные мастера не просто накидывают клей на поверхность стены, а пытаются его вдавить гладилкой или шпателем. В результате сцепляемость повышается, и вероятность того, что спустя некоторое время плитка вместе с клеем отвалится, снижается. Если же к гладкой стене прижать намазанную клеем плитку, то обеспечить нужную адгезию не удастся.

Что же касается самой плитки, то на ее обратной поверхности имеется решетка с мелкой и крупной сеткой, которая обеспечивает высокую адгезию и без предварительной подготовки при помощи клея. Вдобавок плитка с клеем при установке пачкает пальцы мастера, и ему приходится постоянно их вытирать.

Из данного правила бывают и исключения. При наличии необходимости облицевать неудобные или узкие участки лучше наносить клеевой состав на плитку. Примером может служить торец перегородки. Из-за наличия пластмассовых уголков на нем очень неудобно делать борозды клея. По этой причине их приходится создавать непосредственно на плитке. Однако поверхность перегородки в этом случае все равно грунтуется для повышения сцепляемости.

Другое исключение делается в тех ситуациях, когда плитка устанавливается на толстый слой клеевого состава, используемого для выравнивания стены. В таких случаях часть этого слоя снимается и переносится на обратную сторону плитки, которая затем немедленно устанавливается в нужном месте.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт