Как выбрать обойный клей в соотвествии с типом обоев

Чтоб такой отделочный материал как обои хорошо держался на стенах, нужно подобрать клей, который соответствует их типу. Выбор клеевого состава должен основываться на видах основ отделочного материала.

Бумажные. Для этого типа используют клейстер или карбоксилметилцеллюлозу (КМЦ). Это порошок белого цвета, не имеющий запаха. Его просто разводят необходимым количеством воды и далее он готов к использованию. Хранится до 7 суток.

Флизелиновые. Их полотна достаточно тяжёлые. Поэтому, чтоб избежать неприятных сюрпризов, необходимо использовать клеевой состав для флизелиновых обоев. Входящие в его состав фунгицидные добавки предотвращают расслоение обойного листа. Клеевой раствор наносится исключительно на оклеиваемую поверхность. Необходимости его нанесения на обойные полотна нет.

Тканевые и виниловые. Эти типы относятся к обоям класса премиум. Специально для этого вида отделочного материала был изобретён клей для виниловых обоев. В него входит добавка, которая предотвращает появление такого неприятного явления как грибок. Такой клей достаточно быстро высыхает, а между обоями и стеной образуется плёнка. Нужно обратить внимание, что он обеспечивает необходимое для стыковки рисунка скольжение обойных полотен по стене. Такой вид клея очень похож на клей для флизелиновых обоев. Но заменять один на другой не стоит, поскольку под полотнами могут возникнуть воздушные пузырьки.

Из стекловолокна. Для их поклейки необходимо применять клеевой состав с дисперсной основой. Он может быть в продаже в уже готовом виде, который остаётся только нанести на поверхность или в порошкоподобном, который ещё необходимо приготовить.

Существуют и достаточно редкие виды, такие как: пробковые, кварцевые, металлизированные и другие. Они обладают очень высокой прочностью и при этом достаточно тяжёлые. Для их поклейки существует клей для тяжёлых обоев в состав которого входит большое количество модифицированного крахмала. Он обеспечивает скольжение обойного листа и быстрое высыхание. В результате обойные полотна крепко приклеиваются к стене.

Жидкие. Для этого типа клеевой состав не нужен. Есть только необходимость предварительной грунтовки стен.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт