Какой ламинат можно постелить на кухне, чтобы не пожалеть об этом

При выборе отделочного материала для ремонта пола в комнате многие пользователи отдают предпочтение ламинату. При этом мало кто задумывается над тем, подойдет ли он для отделки пола кухни. Сегодня на рынке строительных материалов представлено такое множество разновидностей этого покрытия, что легко можно подобрать ламинат и для отделки кухонного помещения.

Почему на кухне стоит положить ламинат

Данное покрытие имеет массу достоинств по сравнение с другими отделочными материалами:

  1. Подойдет для оформления кухни в любом стиле или манере оформления. Имитирует любые виды поверхностей, будь то плитка, дерево или камень.
  2. Прост в укладке. Нет необходимости убирать старое покрытие, если пол ровный.
  3. Невысокая стоимость по сравнению с отделочными материалами, которые он имитирует (камень, дерево).
  4. Подойдет для оборудования «теплого пола» на кухне. Нужно взглянуть на маркировку товара. Не все виды подходят в этих целях.
  5. Прост в уходе. Достаточно протирать его регулярно влажной тряпкой, чтобы он оставался чистым.

Первый критерий выбора – износостойкость

Для отделки пола в офисах, кафе, магазинов часто используют износостойкий ламинат. Определить его качество можно по классу. Оно имеет значение 31 или 32. Для отделки кухни такой вариант подойдет идеально. Это покрытие устойчиво к истиранию и царапинам.

Обращаем внимание на ударопрочность

Пол в кухне часто подвергается повышенным нагрузкам. Может упасть что-то тяжелое. Ударопрочность ламината обозначается знаком IC. Он может иметь значение 1, 2 или 3. Покрытию IC1 соответствует 31 класс износостойкости, IC2 – 32 класс, IC3- 33 класс (самый ударопрочный).

Выбираем самый влагостойкий ламинат

Такое покрытие легко выдерживает кратковременное воздействие влаги. Пол можно регулярно протирать влажной тряпкой. На нем не появится плесень. Но стоит учесть, что если вода попадет в стык между досками, верхний слой разбухнет и деформируется.

Чтобы этого избежать, можно дополнительно при укладке обработать швы специальной влагостойкой мастикой или теплым парафином.

При выборе влагостойкого ламината стоит отдавать предпочтение не китайским, а европейским производителям, например, маркам  Kaidl или Alloc.

Водостойкость – еще одно необходимое качество ламината для кухни

Водостойкий ламинат по своим характеристикам значительно отличается от износостойкого или влагостойкого материала. Дело в том, что его основу составляет пластмассовая, а не деревянная плита. Она не может впитывать влагу. Верхний слой такого покрытия дополнительно обработан клеевым составом, который  надежно защищает материал от воздействия воды.

Таким образом, если грамотно подойти к выбору ламината для кухни, это покрытие будет радовать своим видом и практичностью долгие годы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт