5 причин сказать ламинату твердое «нет»

Как утверждают производители ламината, это покрытие обладает великолепными эксплуатационными характеристиками, привлекательными внешним видом и ценовой доступностью. Но так ли он хорош, как о нем говорят? Предлагаем рассмотреть плюсы ламината поподробнее.

Износостойкость. Натуральная паркетная доска не напомнит о необходимости ремонта 20 лет, а паркет из массива дерева – до 50. Да, при правильной укладке качественного ламината он прослужит достаточно долго – 7-10 лет. Однако, ламинат предполагает идеально ровную подложку – до 2 мм уклона на 1 метр покрытия, что означает необходимость проведения дополнительных работ и затрат. Кроме этого, он не обладает высокой влагостойкостью и деформируется при длительном контакте с водой. Замена же поврежденных ламелей требует разборки практически всего напольного покрытия.

Неприхотливость в уходе. Утверждается, что в отношении ухода ламинат достаточно прост. Но судите сами: обычной водой при мытье полов обойтись не получится (помним о возможной деформации), поэтому придется приобретать специальные средства с антистатическим эффектом и особую швабру, а после уборки каждый раз протирать пол насухо.

Эстетика напольного покрытия. Безусловно, ламинат может гармонично вписаться в любое стилистическое интерьерное решение. Считается, что он неотличим от высококачественных напольных покрытий из натуральных материалов. Да, все так и есть, но неповторимые ощущения, возникающие от прикосновения к натуральному дереву, такому теплому и живому, с уникальным ароматом, рисунком и текстурой, ламинат подарить не в состоянии.

Экологически чистый состав. К сожалению, в отношении ламината это не совсем верно. Искусственные материалы в его составе содержат фенол и формальдегид, как минимум, способные вызвать аллергическую реакцию, о чем красноречиво свидетельствует специфический запах, зачастую свойственный ламинату. Вы действительно готовы рискнуть своим здоровьем и здоровьем своих родных?

Экономичность. Безусловно, ламинат значительно доступнее напольных покрытий из натуральных материалов. Но это относится лишь к покрытию низкокачественному – ламинат высокого класса стоит не дешевле паркетной доски. В связи с этим, если вспомнить про срок эксплуатации, особенности укладки и остальные «плюсы», выбор, полагаем, станет очевидным.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт