Как правильно клеить обои, чтобы не переделывать

Правильно и аккуратно клеить обои получается не у всех и не всегда. При неграмотной работе проблемы могут быть не видны в начале, но обязательно проявятся позже. Например, могут разойтись швы на стыке, отогнуться углы, образоваться пузыри.

И не всегда бывает понятно, как всё сделать так, чтобы не пришлось переделывать работу несколько раз.

Что нужно сделать перед оклеиванием

Обои бывают разные по материалу и плотности и потому для каждого вида есть свои технологии и разновидности клея.

Особенности работы:

  • Перед оклейкой поверхность должна быть полностью подготовленной.
  • В помещении нужно организовать оптимальную влажность и температуру. Сырость и сквозняки полностью исключаются. Холодное неотапливаемое помещение не подходит для проведения ремонта.
  • После оклеивания нельзя открывать окна. От температурных перепадов обои могут сжаться, потрескаться или вообще отвалиться.

Стены с мелкими деформациями и склонные к осыпанию армируют специальной сеткой (малярной) и штукатурной смесью. Делают финишное покрытие, дают дождаться полного высыхания в течение 2х дней, а затем ещё обрабатывают грунтовкой в 2 слоя. В новостройках стены лучше не трогать целый месяц.

В идеале стены перед оклеиванием должны быть ровными, чистыми и сухими.

Как правильно клеить

Для того чтобы обои легли вертикально нужно разметить стену мелом или карандашом с помощью уровня или отвеса. По разметке можно выравнивать полотна и стыковать их.

Многие виды обоев клеятся встык, потому для ровного совмещения можно воспользоваться специальной лентой. Она размечена и укладывается на границе двух полос.

Чтобы видеть все детали, стоит начать работу с утра, при хорошем освещении. Начинать лучше от окна: так сохранится геометрия рисунка и будет ощущение единого покрытия. К тому же это не такое открытое место и мелкие погрешности можно будет откорректировать, заодно немного потренировавшись.

Если швы начнут разъезжаться, их нельзя оставлять «на потом». Ведь если они разойдутся больше, то зафиксировать их будет сложно.

Один из самых ответственных моментов здесь – приготовление клея. От его состава и консистенции напрямую зависит результат. Одни полотна требуют предварительного смачивания, а другие нет. Жидкий клей может размочить полотно, а густой ляжет толстым слоем. Излишки могут попасть на лицевую сторону  оставить разводы.

Технология оклейки стандартная: после выравнивания полотно лепится на стену, клей разгоняется от центра в стороны по кругу. Удобнее всего делать это специальным валиком или мягкой тряпкой. Остатки клея нужно сразу вытереть, а обои плотно зафиксировать на стене.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт