Новостройка без чистовой отделки: что нужно проверить во время приемки

Покупка нового жилья – это длительный, сложный и очень выматывающий процесс. Именно поэтому когда приходит пора принимать квартиру у застройщика, новоиспечённые владельцы,испытывая чувство эйфории, стараются покончить со всеми формальностями как можно быстрее и наконец-то переехать. Часто такая спешка становится результатом того, что покупателям приходится жить в дефектном объекте и тратить на его доработку кучу денег, времени и сил.

Чтобы этого не произошло и с вами, специалисты рекомендуют крайне ответственно подойти к вопросу приемки жилья и обязательно проверить следующие пункты:

Показание счетчиков

Чтобы после не бегать по инстанциям и просить заменить неисправный счетчик воды, газа или электроэнергии, нужно еще на этапе приема жилья сверить все показания, проверить их качество, переписать номера приборов и сопоставить их с указанными в документах на счетчик.

Потолок

Качественное перекрытие потолка должно быть идеально ровным. Если вы обратили внимание что в приобретённой вами квартире это не так (есть явные перепады в плитах потолка, пустоты, трещины и прочие дефекты), то это серьезный повод выставить застройщику претензии. Кроме того не забудьте проверить совпадает ли высота потолка параметрам, которые были заявлены в проекте.

Стены и углы

Проверка стен и углов заключается в поиске отклонений по вертикали, и локальных неровностей на поверхности. Допустимое отклонение, которое себе может позволить застройщик не более 5 мм, все остальное является чистой воды халтурой, которую вам придется после выравнивать путем оштукатуривания.

Пол

Бетонная стяжка пола проверяется при помощи строительного уровня и молотка. Используя первый, вы можете выявить отклонения на поверхности пола, а простукивая молотком, выявляются пустоты, расслоения, крошится ли бетон и т.д. При обнаружении таких «сюрпризов» необходимо обязательно выяснить причину происхождения — силовую или усадочную. Если первая – то это явное нарушение строительных норм.

Электрика

Во время приемки квартиры в новостройке особое внимание следует уделить электросети. Тщательной проверке подвергаются проводка, розетки, выключатели и точки освещения. Испытать на прочность электрику можно опытным путем, включая в сеть приборы с высоким потреблением электроэнергии, замерив вольтметром напряжение сети и «поиграв» с выключателями.

Отопление и водоснабжение

В этом пункте проверяется надежность и расстояние монтажа радиаторов (не менее 5 см от подоконника и более 6 см от пола), исправность регуляторов температуры.

Что касается водопровода, то здесь нужно проверить, не течет ли стояк, есть ли запорные краны на отводах труб, и присутствует ли теплоизоляция на трубопроводе.

Вентиляционная система

Вентиляционные шахты должны в обязательном порядке присутствовать в кухне и санузле. Чтобы проверить их исправность достаточно приложить к отверстию вентиляции бумажный лист или поднести зажженную спичку, если тяга есть, то вы это увидите.

Окна и двери

Закрывает список вещей, которые обязательно необходимо проверить при приеме жилья в новостройке – входные/межкомнатные двери и окна. Осматривается качество монтажа и исправность оконной и дверной конструкции, пригодность фурнитуры, работа замков, целостность дверного полотна и коробки, оконного профиля и стекол.

Если все перечисленные выше пункты вашего нового жилья соответствуют нормам, то можете быть уверены, то эта квартира станет для вас и вашей семьи настоящей крепостью, как в прямом, так и в переносном смысле.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт