Как посчитать запас обоев на ровные стыки

Приступая к ремонту, иногда очень трудно правильно рассчитать необходимое количество материала. Поклейка обоев – отдельный разговор, ведь чтобы полностью учесть все риски, следует знать последовательность действий и сам механизм оклейки комнаты. Однако чаще всего покупатели даже не утруждают себя этим и пользуются онлайн-калькулятором, чтобы выяснить нужное количество рулонов. Это не совсем правильно.

Для того, чтобы не прогадать, и с точностью узнать, сколько материала понадобится при оклеивании комнаты, следует учитывать следующий алгоритм.

  1. Высчитать площадь поверхности, которую собираемся украсить обоями.

Достаточно простой, но важный совет, ведь такое базовое знание о размере комнаты, станет отправной точкой для покупателя, чтобы не ошибиться. Определив длину стен, появляется возможность посчитать периметр всей комнаты. Сумма длин двух стен, стоящих по соседству, должна быть умножена на 2. Такое количество метров в рулонах и предстоит купить. Однако это условие действует при стандартной планировке.

Если же помещение сделано не по обычной схеме, а испытывает на себе всякого рода отклонения, по типу, выступов или ниш, высчитывать периметр нужно по другой системе: замеряя длину всех стен и суммируя полученные результаты. Не стоит забывать о таких вещах, как окна, дверные проемы, встроенная мебель – участки, которые не требуют на себя затрата материала и не будут оклеены. С учетом всех минусов стоит вычислить конечную сумму метров для оклеивания. Также не стоит забывать о высоте потолка, поскольку при расчетах мудро оставить несколько лишних сантиметров про запас.

  1. Изучить маркировку, которая находится на рулоне.

В целом можно выделить три различных типа маркировок, существующих в продаже:

  • С раппортом, который имеет значение 64 см – повторение рисунка происходит через обозначенный интервал. Полосы обоев будут клеиться друг за другом, а значит симметрично.
  • С раппортом, который имеет значение 64/32 см – рисунок также будет повторяться через указанный промежуток длины. При поклейке стоит быть острожным и внимательно следить за происходящим вниз или вверх смещением.
  • С раппортом, который имеет значение 0 см – стандартные обои, которые не имеют рисунка.

  1. Начать общий расчет.

После подсчета общего периметра комнаты (смотреть 1 пункт), делим результат на ширину рулона, которая указана на этикетке. Округляя полученный результат, получаем нужное нам количество обойных полос. После этого узнаем длину последних, прибавив к высоте потолка 5 см, а также сложив результат с величиной раппорта. Узнав длину полосы – можно вычислить сколько можно будет их нарезать из одного рулона, который стандартно имеет длину 10 метров. И в конце концов – делим необходимое для поклейки число полос обоев на их имеющееся количество в рулоне. Результат – и есть то заветное число обоев, которое следует купить.

 

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт