Может ли испортиться штукатурка, если упаковка открывалась

В процессе выполнения отделочных работ мастера повсеместно используют грунтовку, штукатурку и другие составы, от качества которых напрямую зависит результат. Многих интересует, может ли испортиться штукатурка, если упаковка открываласьранее и сказывается ли это на её свойствах. Ответить на данный вопрос можно, изучив более подробно условия хранения материала и их особенности.

Правила хранения

Сохранить высокое качество материала, а также его эксплуатационные характеристики можно лишь при тщательном соблюдении всех условий и рекомендаций относительно его хранения. Прежде всего, следует устремить внимание на срок годности, поскольку просроченная штукатурка может отличаться по своим свойствам, что непредсказуемо повлияет на качество выполняемых работ.

Выбирая оптимальное место для хранения, следует обеспечить материалу:

  • нормальную влажность;
  • отсутствие сильных перепадов температур;
  • плотно закрытую упаковку.

Следует также упомянуть необходимость защиты штукатурки от источников нагрева, а также прямых солнечных лучей, поскольку они также способны негативно повлиять на характеристики материала.

Если упаковка была открыта или повреждена

Поскольку одним из обязательных требований при хранении материала является наличие плотно закрытой упаковки, можно сделать вывод о том, что длительное хранение штукатурки в открытом пакете может привести к её порче. Существует проверенный способ, который позволяет оценить состояние подобного материала.

Для этого, потребуется развести сухую смесь и убедиться в отсутствии следующих признаков:

  • образования осадка;
  • появления уплотнений, расслоения на фракции, либо комков;
  • гнилостного, несвойственного смеси запаха;
  • чрезмерно густой консистенции готовой смеси.

Наличие подобных проблем свидетельствует о порче материала. Использовать такую штукатурку настоятельно не рекомендуется, поскольку качество работ существенно пострадает. Испорченная штукатурка отличается густой структурой, которую крайне сложно распределить по поверхности стен равномерно.

Кроме того, срок службы готового покрытия при использовании просроченного материала будет существенно меньше, что потребует скорой замены. В связи с этим, использовать штукатурку из открытых пакетов следует только в тех случаях, если были соблюдены все условия хранения, а при тестировании материала признаки порчи отсутствовали.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт