Клей или саморезы: как прикрутить плинтусы намертво

На завершающем этапе отделочных работ монтируют напольный плинтус, что придает интерьеру завершенный вид. Этот элемент скрывает зазор между полом и стеной, а также делает невидимыми мелкие дефекты напольной стяжки. Плинтус может быть деревянным, из МДФ, пластиковым и способ крепления таких изделий у них одинаковый.

Крепление такого изделия проводится с помощью шурупов, гвоздей, саморезов с дюбелями, клипс, а также можно использовать жидкие гвозди или клеевой состав.

Крепление плинтуса саморезами

Способ монтажа плинтусов с использованием саморезовотличается надежностью и плотностью прилегания поверхности изделия к стене. Для работы потребуется шуруповерт, перфоратор либо дрель с насадкой под шуруп. Особенность крепления плинтуса к бетонной стене заключается в том, что необходимо предварительно просверлить отверстия, в которые вставляются пластмассовые футляры для шурупов, саморезов. Монтаж на крепежные элементы позволяет повторно использовать плинтус в будущем после проведения ремонта или переклейки обоев.

Приклеивание плинтусов

Если необходимо быстро и надежно прикрепить напольный плинтус, лучше использовать клей или жидкие гвозди. Последний вариант более предпочтителен, поскольку состав схватывается очень быстро и осилить работы сможет даже новичок в ремонтном деле. У монтажа плинтуса на клей несколько преимуществ в сравнении с креплением на саморезы:

  • Минимальный риск повреждения пола, стены, создания сколов, что свойственно для сверления;
  • Элемент надежно фиксируется в обозначенном месте;
  • Высокая скорость укладки изделий на клей;
  • Жидкие гвозди можно применять в помещениях с высокой влажностью;
  • Экономичность за счет низкой стоимости клея и малого его расхода;
  • Водонепроницаемость, эластичность шва;
  • Универсальность для применения к любым материалам.

Недостатки монтажа плинтуса на клей

Такой способ не подходит для крепления плинтусов к стенам с неровной поверхностью, поскольку конечный результат будет не эстетичным – изделие станет волнистым, образуются зазоры, в которых будет скапливаться грязь и пыль. При этом качество клея или жидких гвоздей не играет роли, поскольку деформация плинтуса все равно произойдет.

Многие дополнительно используют гвозди, однако результат будет выглядеть некрасиво. Рекомендуется выровнять стены до крепления напольных плинтусов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт