Как состыковать обои разной фактуры и толщины

Использование нескольких типов обоев при оформлении одного помещения позволяет получить интересные эффекты. Но при этом очень важно правильно совместить обои, различающиеся по толщине, фактуре и цвету, чтобы между ними не было зазоров или неэстетичных переходов. Существует несколько основных способов совместить разные обоим на одно стене.

Горизонтальное деление

В этом случае стену разбивают на две или больше частей. Обычно на нижнюю часть стены наклеивают фактурные обои, имитируя эффект защитных панелей для стен. На верхнюю часть стены наклеивают обычные гладкие обои. В более сложных комбинациях границу можно сделать волнистой или зигзагообразной. В этом случае проблем обычно не возникает – отдельные полосы совмещаются друг с другом так же, как и при обычной отделке, а совмещение разных слоев позволяет сделать резкий переход. Если одни обои толще других, их наклеивают вплотную или с небольшим нахлёстом на тонкие.

Вертикальное сочетание

При вертикальном сочетании полос различных обоев очень важно, чтобы между полосами не появлялось зазоров, а каждая отдельная полоса обоев была наклеена строго вертикально. Если небольшие огрехи между одинаковыми полосами легко можно замаскировать, в этом случае любая ошибка будет сильно бросаться в глаза. Для простоты нанесения рекомендуется применять обои различных оттенков или фактуры, но одинаковой толщины. Это поможет сделать общий рисунок ровнее и аккуратнее. Фактурные обои можно применять для оформления них, выступов и декоративных конструкций. В этом случае перепад в их толщине будет оправдан и не станет бросаться в глаза.

Создание акцентов

Разные оттенки, фактура и толщина обоев позволяют создавать интересные акценты в интерьере. Таким способом часто используют фотообои, комбинируя их с обычными однотонными. Самый смелый вариант – это создание пэчворка, лоскутного рисунка из обоев разного типа. Чтобы сгладить различия между обойными лентами можно использовать обои-компаньоны, одной цветовой палитры, но разных оттенков. Это поможет сгладить разницу и сделать ее незначительной визуально.

Самое главное при сочетании разной толщины и фактуры обоев – это аккуратность. Ее потребуется гораздо больше, чем при обычной отделке стен обоями, так как любые огрехи будут заметнее.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт