С какой стороны стены начинать класть плитку

Чтобы сэкономить финансовые затраты, владельцы жилья пытаются самостоятельно укладывать плитку. Это является важным моментом при облицовке кухни или ванной комнаты. Выполнение работы требует определённых навыков, знаний. Качество облицовки зависит соблюдения технологии и последовательности операций.

Основные моменты

Сложно однозначно ответить на вопрос, с какой стены начинать класть кафель. Последовательность операции зависит от типа помещения. Рекомендуется выкладывать плитку на стене, а потом на полу. Если первоначально выложить напольное покрытие, есть вероятность повреждения поверхности.

Следующая причина облицовки стен – период высыхания кафеля. Для полного застывания клеевого раствора требуется 2-3 дня. В ванной комнате или на кухне придётся остановить строительные работы. Продолжительность ремонта увеличится.

Специалисты рекомендует вначале на бумаге выполнить схему раскладки плитки. Такой подход поможет более точно рассчитать количество изделия. На бумаге или на компьютере, с помощью специальной программы, нарисовать несколько вариантов раскладки кафеля. При составлении схемы следует учитывать масштаб и точные размеры плитки.

Затем производится разметка на рабочей поверхности. Рекомендуется использовать лазерный уровень. Для отметки контура к стене прикладывается нить, обработанная мелом или графитом, и отбивается линия.

Последовательность выполнения работ

Кафель начинают класть на стены с угла, который сразу видят входящие в помещение. Стена, находящаяся напротив дверного проёма, является начальной точкой. Чтобы не произошло перекоса, обязательно производится разметка следующего ряда.

Для предотвращения сползания изделий рекомендуется выкладывать не более двух полос. Специалисты выполняют сразу облицовку всех стен по несколько рядов. Сначала используется целый кафель, а затем с дефектами. Обычно такая плитка кладётся в нижней части основания.

Нельзя облицовывать сначала одну поверхность, а затем приступать к другой. Получится перекос, и плитка не сойдётся в углах. Особенно это заметно на швах, разница составляет от 0,03 до 3 сантиметров.

При наличии в ванной комнате или кухни внешних углов, облицовка начинается с них. Последним выкладывается нижний ряд. Часто изделие приходится резать. Выполняется операция с помощью плиткореза. А также пригодятся специальные инструменты и аксессуары. Между плитками ставятся крестики.

При несоблюдении технологии облицовка будет выполнена неправильно. Придётся перфоратором отбивать кафель.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт