Как выбрать самый простой в укладке рисунок линолеума

Линолеум – недорогое и очень практичное покрытие. При выборе лучшего варианта для дома нужно отталкиваться не только от технических характеристик материала, но и от его внешнего вида. Но недостаточно просто выбрать красивый линолеум, много проблем может доставить и его укладка, а точнее идеальная стыковка рисунка полотен.

Проще всего уложить линолеум с чётким геометрическим рисунком. К нему относится:

  • Имитация паркета и его классических раскладок;
  • Имитация паркетной или ламинатной доски;
  • Имитация напольной плитки;
  • Полосатый, квадратный, абстрактный рисунок без избыточных деталей.

Также к удобным для идеальной укладки рисункам можно отнести имитацию каменных поверхностей и любые мелкие природные текстуры.

Общие правила подбора линолеума для разных помещений

Для прихожей и коридоров подойдёт линолеум неброских универсальных цветов. Текстуру лучше всего подбирать шероховатую, узор – имитирующий плитку или камень. Такой вариант легко состыкуется по рисунку и не будет раздражать несовпадениями.

Для гостиной подойдёт линолеум, имитирующий паркет или ламинат. Чёткий рисунок досок идеально стыкуется и не доставляет неудобств в работе. Кроме того, такое покрытие придаст гостиной благородный и утончённый вид. В больших помещениях лучше выбирать глянцевый линолеум, в маленьких – сдержанные классические модели с рисунком штучного паркета.

В кухне будет гармонично смотреться покрытие с имитацией плитки, камня, древесины и абстрактными геометрическими узорами. Всё зависит от стиля помещения и предпочтения хозяев. Так как на кухне высока вероятность повреждения покрытия, то лучше предпочесть неконтрастные сочетания и универсальную цветовую гамму.

Для спальни подойдёт имитация деревянных покрытий или абстрактный рисунок. Пол не должен привлекать много внимания и быть самым ярким пятном в помещении. Обычно линолеум подбирается под обои, чтобы не мешать отдыхать в спокойной обстановке.

В детской комнате будут уместны абстрактные узоры – полосы, квадраты, окружности. Чтобы не создавать слишком пёстрый и неуютный интерьер, пол подбирается светлых оттенков без сильного контраста.

В целом, любой рисунок, не имитирующий полноценные изображения и картины, а также без переизбытка мелких деталей будет удобен в стыковке. Производители часто располагают узор на краях полотен так, чтобы он максимально удобно и незаметно соединялся с другими кусками линолеума.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт