Чем грозит избыток монтажной пены при установке окон и дверей

Пена из полиуретана является одним из ведущих строительных материалов. Она популярна благодаря таким качествам, как легкость и удобство при использовании. Материалу присущи такие свойства, как звукоизоляция, шума изоляция, обеспечивает прочное скрепление элементов различных конструкций.

Свойства и особенности монтажной пены

В процессе строительства и ремонта самыми капризными местами являются места стыковок материалов, различных по своей природе. Успешным решением является монтажная пена, которая превосходит эти материалы по свойствам теплофизики.

Полиуретановая пена используется для:

  • герметизации швов, пазов, пустот;
  • установки окон;
  • монтажа дверных конструкций.

Она не заменимая при необходимости полного заполнения пространства в малодоступных местах. Такая возможность достигается благодаря ее консистенции, и способности расширяться.

Монтажная пена подразделяется на два вида:

1) профессиональная;

2) бытовая.

Это материал сезонного применения. Производится она для летнего и зимнего использования. Ее отличие заключается в способе нанесения. Она может наноситься с помощью специального пистолета для монтажа, а также трубочного адаптера.

Полиуретану присуще такое свойство как расширение. Этот процесс происходит дважды: первый раз, в период ее нанесения; второй раз, после ее нанесения (в течение некоторого времени, вплоть до нескольких суток).

При расширении пена заполняет своей массой все имеющиеся трещины или пустоты, что позволяет создать шов хорошего качества. Она фиксирует элементы конструкции и компенсирует незначительные ее перемещения. Материал не проводит электрический ток и влагоустойчивый.

Последствия избытка монтажной пены

При работе с монтажным материалом следует учитывать такой важный показатель как вторичное ее расширение. В процессе затвердевания материал продолжает изменять свой объем, увеличивается в размере многократно. Причем увеличение объема происходит примерно на 20%, а в некоторых видах увеличение доходит до 60%. Значение вторичного расширения непосредственно зависит от качества компонентов и структуры полиуретана, а также климатических показателей воздуха: влажности и температуры.

Полиуретановая пена успешно применяется при установке дверных конструкций и окон, возведении межкомнатных перегородок. Для выполнения качественной работы необходимо выбирать пену со средним расширяющим коэффициентом, рекомендуемую для незначительных отверстий. При использовании стандартного расширяющегося материала большая его часть выйдет из запененного пространства, не заполнив его. При наличии большего числа отверстий использование расширяющейся пены приведет к увеличению ее расхода. Расход увеличится в три раза, чем использование пены со средним коэффициентом расширения.

При установке двери необходимо оставлять места достаточного для размещения пены при ее вторичном расширении. В противном случае ее избыток в швах при расширении приведет к перекосам дверной конструкции. Соответственно монтаж двери придется выполнять заново.

Применяя полиуретан при монтаже подоконника, с коэффициентом расширения в пределах 60%, ее избыток приведет к его деформации, он значительно поднимется вверх.

Избыток монтажной пены в дверных или оконных конструкциях приводит к их деформации, раздавливает их при вторичном расширении. Это сказывается во время открывания и закрывания дверных или оконных проемов.

Выбирая монтажную пену, следует обратить особое внимание на ее виды и характеристики, а также характер выполняемых работ. Это позволит избежать дефектов в работе дверных и оконных конструкций, выполнения нового монтажа.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт