Почему линолеум пошел «волнами»

Несмотря на то, что на сегодняшний день производители напольных покрытий предлагают своим покупателям огромный выбор различных материалов, линолеум по-прежнему остается одним из самых популярных вариантов покрытия. Такая востребованность этого материала объясняется множеством достоинств, которыми обладает линолеум: практичность в использовании, легкость монтажа, универсальность, богатый ассортимент расцветок, узоров и фактур, разумная стоимость и т.д. Однако, несмотря на все преимущества этого покрытия перед другими, есть у линолеума и своя «ложка дегтя».

В данном случае речь идет о «волнах» на поверхности напольного покрытия, которые могут появиться как сразу после его монтажа, так и через некоторое время эксплуатации. Данные «волны» являются проблемой не только с эстетической точки зрения, помимо того, что они портят интерьер и делают его «дешевым», такая деформация покрытия мешает комфортному передвижению жильцов, и ускоряет процесс износа настила.

По словам специалистов, устранение таких «волн» на линолеуме – дело быстрое и простое. Но прежде чем приступать к нему, нужно понять причину, по которой покрытия начало деформироваться. Ниже мы составили список наиболее часто встречающихся из них. Ознакомьтесь с ним, наверняка там вы найдете источник и ваших проблем с линолеумом.

Основные причины «волнения» линолеума

  • Ошибка в подрезке краев по периметру комнаты. Самая распространенная причина появления «волн» на поверхности линолеума заключается в том, что при укладке многие забывают оставлять зазор между покрытием и стенами. В итоге в процессе распрямления, края материала упираются в стены и приподнимают покрытие, образуя деформацию.
  • Давления плинтуса. Если сразу после укладки линолеума вы провели монтаж плинтусов, то с большей вероятностью причины «волн» заключаются в том, что плинтусная планка слишком сильно прижимает настил к полу, и тем самым не дает ему распрямиться.
  • Недостаточная очистка основания. Перед укладкой линолеума пол под ним должен быть очищен от пыли, грязи и влаги. Если хоть один из перечисленных факторов присутствует, то можно с полной уверенностью гарантировать, что в скором будущем на покрытии появится дефекты.
  • Некачественный клеевой состав. Монтировать линолеум можно разными способами, и наиболее популярный из них – это «сажать» покрытие на клей. Если для приклеивания материала к основанию был выбран некачественный или неподходящий для этой цели клеевой состав, то есть вероятность что линолеум пойдет «волнами».
  • Перепад температур. Поскольку линолеум является синтетическим материалом, то очевидно, что он весьма чувствительный к резким скачкам температуры. Если покрытие долгое время хранилось в холодном месте, а после было помещено в теплое помещение, то это может стать причиной его «волнения». Причем такой вид деформации очень редко поддается исправлению.

Как разгладить линолеум?

Как только одна из описанных причин будет выявлена, исправить ситуацию вам будет проще. Если «волны» появились из-за неправильной обрезки покрытия, сильного прижатия плинтуса или грязи под ним, то просто аккуратно демонтируйте линолеум и устраните проблему – обрежьте лишнюю часть материала, удалите пыль и влагу с основания (если оно бетонное, то прогрунтуйте его), ослабьте давление плинтуса и т.д.

Если указанные выше способы не помогли, то попробуйте термические варианты распрямления, но будьте с ними очень аккуратны, чтобы не испортить покрытие.

Чтобы скорректировать легкую деформацию покрытия используйте грелку с горячей водой. Положите ее поверх «волны» и подождите пока она разгладиться.

В тяжелых случаях «волнения» используйте утюг. Нагрейте его, отключите от сети и оберните влажной тканью. Прогладьте проблемный участок утюгом и после прижмите чем-то ровным и тяжелым.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт