Как устранить недостатки пола за счет укладки плитки

Иногда приходится укладывать плитку на неровный пол. Разумеется, можно сделать наливной пол с целью выравнивания поверхности, но это приведет к увеличению общего уровня пола и придется поднимать уровень пола во всем доме. А это неприемлемо для Вас, так как приведет к дополнительным работам и расходам.

Алгоритм укладки плитки на неровную поверхность пола

Как правило, укладку плитки начинают от стен, но при неровной поверхности пола данный метод не является целесообразным. Предпочтительнее начинать работу на более высоком месте пола. По этой причине в самом начале работы необходимо промерять пол и определить самое высокое место.

Затем следует сделать разметку для плитки. Тут требуется принять во внимание, что промежуток от стены, у которой пол виден больше всего должен быть выбран таким образом, чтобы туда поместилась целая плитка. Одновременно необходимо учитывать размер зазора между плитками. Допустимая погрешность не должна превышать десяти миллиметров, потому что такое расстояние может перекрыть плинтус.

Работу начинают с наиболее высокой зоны по причине того, что в случае неровного пола плитка выравнивается относительно друг друга при помощи толщины слоя клея для плитки. Если плитку начать выкладывать с какого-нибудь среднего положения, то подбор необходимой толщины клея окажется весьма проблематичным. В итоге плитка на самой высоком положении пола станет выступать над остальными. Или окажется, что для такой плитки понадобится больше клея, чем требуется. В таком случае количество клея для плитки в ходе работы существенно увеличится.

Определение необходимой густоты клея

Немаловажным моментом, на котором стоит заострить внимание, является плотность клея для плитки. В случае обычной укладки необходимо следовать указанным на упаковке клея рекомендациям, или даже сделать его менее густым, чтобы облегчить укладку. Но при укладке плитки на пол с недостатками подход к данному вопросу существенно меняется.

Консистенция в таком случае должна быть несколько гуще, чем указал производитель. Проблема заключается в том, что, во-первых, клей будет растекаться, и плитка начнет плавать по нему, по причине чего невозможно будет получить необходимый уровень. К тому же если клей содержит избыточное количество воды, то в итоге это будет способствовать значительной усадке. А это очень негативно скажется на качестве укладки и будущей эксплуатации.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт