Чем легко просверлить керамогранитную плитку

При необходимости просверлить отверстие в керамогранитном покрытии возникает вопрос, как это сделать. Такой вид плитки является самым твердым. Эффективным и единственным способом в данной ситуации является применение технологии алмазного сверления. В представленной статье будет рассказано, как и чем можно сверлить керамогранитную поверхность.

Методы сверления

Существует два вида сверления керамогранитной плитки:

  • Применение коронок с алмазным напылением;
  • Применение трубчатых алмазных сверл.

В сущности это практически одинаковые варианты, однако считается, что первый способ используется для сверления отверстий большего диаметра. К тому же имеются различия в методах сверления – сухое или мокрое.

Сверло, оснащенное напайкой из твердого сплава, и балеринка тупятся быстро и не годятся для такого типа сверления.

Также при сверлении натурального гранита можно взять перфоратор в режиме удара с применением бура для бетона. Необходимо применять для него остро заточенный наконечник, имеющий форму зубила.

Алмазные коронки

При использовании коронок требуется подавать воду в зону работы с целью охлаждения. Это осуществляется путем постепенного подливания жидкости из любой емкости, находящейся под рукой, например, стакана.

Во время сверления в самом начале лучше всего установить кондуктор под углом девяносто градусов.

Режим сверления необходимо выбрать без удара, с низкой скоростью. Если диаметр составляет до трех сантиметров, то скорость должна составлять до 800 оборотов. Если диаметр больше указанного значения максимальное количество оборотов может составлять лишь около 400.

Алмазные сверла

Сверла отпроизводителя Bosch, имеющие алмазное напыление, необходимо применять насухую. В них уже имеется оливковое масло для охлаждения. Сверлами остальных марок следует пользоваться подачей жидкости в рабочую область.

В начале работы следует установитьдрель под углом около сорока пяти градусов. Следует отметить, что дрель уже должна работать при поднесении ее к поверхности, в противном случае во время включения сверло может сбиться и нарушить целостность глазури.

После того, как сверлоразогреется, дрель устанавливается под прямым углом относительно поверхности, и работа продолжается с небольшими круговыми покачиваниями. Лучше всего выбрать скорость без удара, в полторы тысячи оборотов.

При соблюдении всех рекомендаций и техники безопасности Вы легко и быстро сможете просверлить отверстие в керамогранитном покрытии, используя предложенные способы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт