Клей на стены или на обои: почему есть большая разница

От качества поклейки обоев зависит весь интерьер помещения. Ведь даже если они будут очень дорогими и красивыми, неаккуратный вид сразу бросается в глаза и портит весь интерьер. Поэтому, перед тем как заняться ремонтом самостоятельно, нужно разобраться, как правильно клеить обои.

Обычно на упаковке обоев находится руководство, куда наносить клей – прямо на обои или на стену. Но многие не читают инструкцию, а если и читают, то все равно судят по своему опыту. Дело в том, что к разным типам обоев, требуется разный подход.

Есть такие обои, которые перед нанесением их на стену, обязательно должны пропитаться клеем. Например, обои на бумажной основе обязательно нужно смазывать клеем и давать им пропитываться в течение двух-пяти минут, так как если нанести клей на стену, то рисунок на бумажных обоях может деформироваться. Иногда в результате нанесения клея на стены, а не на обои, могут образовываться пузыри или складки, или же они просто начинают отваливаться через некоторое время после поклейки. Но такое может происходить, даже если соблюдать инструкцию, но при этом не дать бумаге достаточное время пропитаться или недостаточно хорошо очистить и подготовить стены.

Совсем другая ситуация обстоит с обоями на флизелиновой основе. Они слишком тяжелые и, если их еще и смазать клеем, то они набухнут, и будут выглядеть некрасиво. К тому же из-за своей тяжести, флизелиновые обои будет трудно наклеить аккуратно и разгладить от складок. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность. Если стены будут недостаточно хорошо очищены и не пропитаны грунтовкой, то есть риск образования складок на обоях.

Сейчас существуют исключения из правил, например, существуют обои на флизелиновой основе, на которые можно наносить клей, а можно клеить на подготовленные стены. Также некоторые смазывают тонким слоем клея и обои, и стену. В этом случае обои набухают уже во время поклейки, их можно разглаживать уже в процессе, что, при достаточной аккуратности, существенно уменьшает риск образования пузырей и складок. В таком случае нужно действовать достаточно быстро, так как деформация обоев происходит прямо на глазах, и если не уследить за ними, то они будут поклеены криво.  Лучшим решением при выборе способа оформления стен обоями будет полагаться на инструкцию, и соблюдать все согласно ей, так как даже собственный опыт не может предостеречь от ошибок.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт