Классический вариант укладки плитки с компенсаторными швами создает на стене и полах характерный рисунок. В отличие от него бесшовный метод укладки позволяет добиться впечатления безукоризненной монолитной поверхности.Эстетичный результат,практичность делают способ все более популярным.
В чем суть метода
При бесшовной укладке элементы укладывают стык в стык, оставляя между ними минимальное расстояние. В процессе монтажа между плитками сохраняют зазоры 0.5-1.5 мм. Во время финальных работ промежутки заполняют затиркой одного цвета с плиткой.
В целях создания эффекта единой декоративной поверхности используют облицовочные пластины, которые мало подвержены расширению и имеют ровно срезанные края. Для бесшовной стыковки идеально подходят несколько видов материалов:
- керамогранит;
- литокерамика;
- натуральный камень;
- ректифицированная керамика.
Плитку укладывают на подготовленную ровную поверхность плотно друг к другу, благодаря чему создают красивое монолитное покрытие и достигают определенных полезных результатов.
Аргументы в пользу бесшовной укладки
Бесшовная облицовка красиво выглядит в общественных и жилых помещениях. Она служит украшением интерьера, придает ему ноты аристократизма и удобна в период эксплуатации. От традиционной укладки укладку без швов отличает ряд значимых преимуществ.
- Эстетичность. В обычных швах скапливаются загрязнения, во влажных помещениях образуется плесень, а затирка изменяет свой первоначальный цвет и со временем нуждается в реконструкции. Монолитная поверхность смотрится эффектно и лишена этих недостатков.
- Практичность. Ухаживать за сплошной облицовкой легко и просто.
- Декоративность. Бесшовный настил не исключает вариант узорной кладки элементов. За счет появления на рынке бесшовных плиток, которые имитируют фактуру дерева и имеют разный размер, многообразия цветовой гаммы материалов бесшовную укладку удается гармонично вписать в интерьер различных помещений.
- Универсальность. Облицовка без швов расширяет пространство небольших комнат и уместно смотрится в больших залах.
Разумным ограничением служит использование метода в помещениях, в которых наблюдается повышенная влажность, перепад температур или смонтирован «теплый пол». В подобных случаях строители рекомендуют устраивать между плитками технологические зазоры. Не следует делать бесшовную облицовку поверх деревянной основы или в зонах с сейсмической активностью, потому что это может спровоцировать образование сколов, деформацию поверхности.
Способ бесшовной укладки плитки обеспечивает великолепный визуальный и практичный результат, но он требует от исполнителя высокой квалификации и опыта. Перед принятием решения в пользу метода полезно принять во внимание реализуемость идеи в выбранном помещении и финансовые возможности.