Какой размер плитки выбрать для маленького помещения

Применение керамической плитки для отделки стен и пола в таких помещениях как туалет, ванная или кухня, стало очень популярным. Ведь этот материал имеет массу положительных качеств – он обладает высокой прочностью, прост в уходе, легко монтируется и является эффективной защитой стен и пола от воздействия влаги и грязи.

Однако прежде чем решиться на покупку плитки для своей квартиры, необходимо определиться не только с ее цветом, но и размерами, учитывая при этом, что помещения, в первую очередь туалет и ванная, имеют, как правило, небольшие площади.

Исходя из размеров, выпускаемую промышленностью плитку можно разделить на следующие виды:

• мозаичная – от 10 х 10 до 50 х 50 мм;
• мелкая – квадраты со стороной 60, 90 и 120 мм;
• средняя – от 150 до 240 мм;
• крупная – более 240 мм.

Для облицовки стен маленьких помещений лучше всего подходит материал средних размеров: 150 х 150, 200 х 200, 240 х 240 мм. Не надо забывать, что чем крупнее эти элементы дизайна, тем они толще и, соответственно, тяжелее. Ширина шва также растет. Считается оптимальным, когда она составляет около 1% от размера плитки.

В результате использование элементов больших размеров приводит к тому, что швы, вследствие большой ширины и отсутствия повторяемости, бросаются в глаза. Также следует учитывать тот факт, что увеличивается количество отходов, появляющихся вследствие обрезки квадратов, укладываемых в углах стен.

Мелкая плитка визуально уменьшает и без того небольшой объем ванной или туалета и излишне бросается в глаза.

Для выделения функциональных частей комнаты можно использовать элементы мозаики. Это было бы полезно в случае совмещенных в одной комнате туалета и ванны (душевой кабины). Однако мозаика не должна быть излишне контрастной.

Плитка прямоугольной формы, также присутствующая на рынке, кладется в тех случаях, когда есть желание создать эффект увеличения одного из размеров помещения – вертикального или горизонтального. Ее следует укладывать длинной стороной вдоль нужного размера. Форма прямоугольника также может быть применена при оформлении фартука кухни – пространства стены между верхней поверхностью стоящих вдоль нее рабочих столов и низом подвесных шкафов – в виде кирпичной кладки.

Керамическая плитка, которая кладется на пол, должна быть несколько крупнее настенной. Тут также можно использовать прямоугольные элементы с той же целью, что и на стенах.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт