О чем говорят высолы на кирпичных стенах дома и как от них избавиться

Дома из кирпича как основного материала строят исходя из огромного срока эксплуатации будущей постройки рачительные хозяева. Кирпич представляет собой экологичный материал, сделанный из природных компонентов. Стоит от не малых денег, в этой связи хозяева будущего дома надеются, что он на протяжении не одного десятилетия будет радовать их своим первозданным видом. Поверхность кладки при этом остается открытой. Часто на ее лицевой стороне появляются белесые пятна разнообразных форм и размеров. Это ничто иное, как высолы.

Объяснить причины их появления, совсем не сложно. В структуре кирпича находятся соли различного состава и прочие растворимые вещества. Также из-за капиллярного эффекта, эти растворы свободно передвигаются из кладочного раствора во внутрь самого кирпича. Как только влажность стен ввиду погодных условий возрастает, растворимые компоненты проявляются на поверхности стен и кристаллизуются, в результате чего портиться внешний вид фасада здания.

Факторы, влияющие на образование высолов:

1. Плохо подобранные компоненты производства кирпича. К примеру, в глине, которую используют в качестве основного сырья, содержится в излишнем объеме водорастворимые вещества, которые даже после обжига не теряют своих свойств.
2. Некачественная просушка при производстве.
3. В песке, добавляемом в кладочный раствор, содержится много посторонних примесей
4. Внесение добавок в кладочный раствор в зимнее время для придания большей вязкости на морозе.
5. Поступление солей из почвы. Высолы на стенах цокольных этажей и подвалов проявляются с завидной регулярностью – это чаще всего следствие пере солёности почвы на месте строительства.
6. Излишние намокание стены ввиду продолжительных осадков. После часто идущих косых дождей хозяева домов часто задаются вопросом ликвидации высолов.

Мероприятия по противодействию высолам

При строительстве нового здания, нужно заблаговременно позаботиться и принять меры для того, чтобы высолы с наибольшей долей вероятности не стене не появились. Поэтому советуем поступать следующим образом.

Кирпич необходимо приобретать исключительно у проверенного поставщика. Данное обстоятельство застрахует вас в будущем от возможного брака, допущенного в производственном процессе.

Хранить купленный и привезенный на объект кирпич следует в сухих и крытых местах. Если кирпич поместили на паллеты на производстве, распаковывать их до кладки не рекомендуем.
Составляйте календарь будущих работ исходя из климатических особенностей.

Если высолы все-же проявились вам необходимо промыть кирпичную стену сильным напором воды, а затем обработать ее поверхность гидрофобезирующим составом. (Гидрофобом)

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт