Зачем профессионалы срезают торцы обоев перед поклейкой

Несмотря на большое разнообразие отделочных материалов на рынке, обои продолжают оставаться одним из самых популярных. Поклейка обоев – не простое дело, и требует профессионализма. Правила поклейки во многом зависят от типа обоев, но есть общая технология, которую нужно соблюдать. Один из ее этапов – обрезка торцов обоев. Узнаем, для чего мастера это делают.

Какой результат должен получиться?

Чтобы ответить на вопрос, зачем срезать торцы обоев, нужно выяснить, какой результат должен получиться при поклейке. Обычно нам хочется, чтобы обои выглядели аккуратно и украшали стены.

Для этого нужно:

  • Чтобы обои были чистыми – без загрязнений и разводов.
  • Чтобы стыки обоев совпадали, не было белых полос между ними и не было нахлеста, который останется заметным и будет некрасиво выпирать от плоскости стены.
  • Чтобы рисунок совпадал.

Обрезка торцов ведется для того, чтобы достичь этого результата. Во многих случаях (например, при поклейке обоев внахлест в углах стен с целью совмещения рисунка) излишек нахлеста затем аккуратно убирается канцелярским ножом под линейку уже после поклейки рулона, но на начальном этапе работ торцы рулонов обрезаются перед поклейкой.

Причины:

  1. Часто рулоны обоев уже имеют кромки – это торцевые участки полотна без рисунка. Они выполняют сразу несколько функций, в том числе, защитную. Рулоны часто хранят вертикально для экономии места, и в результате края могут помяться. Если рулоны не упакованы, то края еще и пылятся и пачкаются. Если рулон показывают покупателю, он может держать его за края. Кромки всегда отрезают под линейку.
  2. Неровный край рулона обязательно обрезается и выравнивается.
  3. Бывает, что рисунок на рулонах не стыкуется. Поэтому всегда рекомендуется расстилать сразу два рулона рядом и смотреть, как будет совпадать рисунок. После выравнивания рисунка лишний край отрезают под линейку. Намного проще делать эту работу вдвоем.

ВАЖНО! При «подгонке» рисунка помните, что нужно оставлять около 1-2 мм обоев на усадку, чтобы при высыхании клея и стягивании полотна не образовались полосы между стыками. Также нужно оставлять по 5 см запаса снизу и сверху рулонов, которые обрезаются параллельно потолку и плинтусу уже после завершения поклейки.

Таким образом, торцы срезают для аккуратной оклейки стен и совпадения рисунка. Лучше всего клеить обои вдвоем или даже втроем, и обязательно кроить под линейку.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт