Какая схема нанесения шпатлевки обеспечит самые гладкие стены

При строительстве дома невозможно добиться идеально ровных и гладких черновых стен. Для того чтобы выровнять поверхность используют разные материалы и  методики, благодаря которым в итоге получается гладкая поверхность. Среди наиболее простых и экономичных считается использование шпаклевки на гипсовой основе. Такой состав быстро сохнет и равномерно ложится на поверхность, главное знать, как правильно наносить материал.

Как выравниваются стены под покраску

Технология шпатлевания стен несложная, но при этом состоит  из нескольких этапов. Добиться эффекта идеально гладкой стены возможно при условии выполнения всех требований. Чтобы сделать гладкую стену необходимо:

  • Выполнить подготовку поверхности;
  • Нанести стартовую шпаклевку;
  • Обработка финишной шпаклевкой;
  • Шлифование стены.

Поэтапное выравнивание стен

Подготовка поверхности является важным процессом, так как именно от того насколько качественно она выполнена будет зависеть долговечность и то насколько хорошо будет  держаться шпаклевка. В ходе подготовки необходимо очистить стену от мусора пыли и остатков побелки или другой отделки. Также следует внимательно проверить стену на предмет трещин и сколов. Если поверхность подготавливается под покраску, то будет заметен даже минимальные перепады или вмятины. Далее следует обработать стену грунтовкой, которая не только защитит поверхность от  образования грибка и плесени, но также окажет лучшую сцепку с наносимым материалом. Грунт наносится в два этапа. Сначала первый слой, который должен высохнуть затем второй.

Следующим этапом является нанесение стартовой шпаклевки. Здесь необходимо быть предельно внимательным. Многие стараются за один подход полностью выровнять стену, но как правило сделать это возможно только постепенно нанося слой раствора не более одного сантиметра. Если толщина будет больше, то смесь начнет стекать и образуются еще большие неровности. В том случае, если наносить стартовую шпаклевку поэтапно, то стену можно вывести в идеал.

Как бы ровно вы не зашпаклевали поверхность стартовой шпаклевкой, необходимо в любом случае проводить финишную отделку. В финишной шпаклевке зерно смеси намного меньше в результате чего получается стена гладкая и без пористой основы.

Завершающим этапом выравнивания стены является шлифовка. Для этой работы используют наждачную бумагу с разным зерном. Сперва нужно пройти грубым зерном, чтобы все сгладить. Используется минимум три вида наждачной бумаги, при этом каждая последующая идет с меньшим зерном. Отшлифованная поверхность очищается от пыли и можно приступать к последующим работам.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт