Зачем на керамической плитке с обратной стороны штампуют стрелки

Задав такой вопрос можно поставить в неловкое положение много строителей. Даже мастера по укладке плитки с многолетним стажем не имеют четкого представления. Хотя ответ достаточно прост и банален.

Стрелка указывает направление

Пожалуй, большая часть плиточников даст подобный ответ. По их мнению, стрелка указывает направление укладки. Ее нужно придерживаться жестко. Если первую плитку начали устанавливать стрелкой влево, то все последующие ложатся в том же направлении. К этому призывает здравый рассудок: для чего-то же ее делали!

История: Известны случаи, когда плитка укладывалась строго по стрелкам. В конечном итоге все выглядело ужасно и некрасиво.

Наличие стрелки ничего не означает

Мнение другой части работников состоит в том, что наличие стрелки — это технологический момент производства. На нее не следует обращать внимание. И они правы! Стрелка никогда не указывала и не указывает направление укладки.

Миф теряет силу

Стрелка на плитке делается во время процесса прессования плитки. Ею указывается направление выхода плитки из штампа. Она важна для технологии. Когда на плитке обнаружена царапина, ее отправляют на повторное полирование. И укладывают на станок стрелками вперед. Неправильное направление сделает из полированной плитки матовую.

Все же стрелка направляет

Но бывают исключения. Это касается плит, на которых предполагают совместное размещение одного рисунка. Такие плитки выпускаются больших размеров: 1,2 на 2,4 м; 1 на 3 метра. На них стрелка действительно указывает направление укладки, дабы избежать потери целостности рисунка. Такие моменты отдельно прописываются производителем. И весь узор упаковывается в одну коробку. Относительно массового производства керамических плиток, философии обозначения стрелкой нет.

Советы от производителя

Как же уложить плитку качественно? Ведь стрелка уже не играет роли. Необходимо раскрыть разом 5 или 6 упаковок плитки. Просмотреть ее всю, перебрать и перемешать. Не нужно укладывать плитку из одной упаковки последовательно. Потому что цвет и фактура плитки в разных пачках может немного отличаться. Перемешивая ее, добиваются разброса одинаковых плиток по всей обрабатываемой плоскости. И укладка будет выглядеть профессионально.

Эти советы написаны на каждой упаковке плитки. Только никто их не читает. А ведь, соблюдая инструкции, можно избежать многих неловких моментов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт